> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区为外贸企业融入新发展格局搭脉开方
发布日期: 2020-11-21 08:20浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  在构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,鄞州外贸企业如何先行融入新发展格局?政府部门如何助力解决共性问题,帮助外贸企业深耕国内国际市场,走得更稳、变得更强?11月20日下午,我区专门召开“鄞州外贸企业融入新发展格局研讨会”,邀请中基、利时、必创、天齐、银泰百货、麦德龙等外贸骨干企业代表和商贸、电商企业代表,针对转型提升发展中的痛点和难点,展开交流,商讨对策。

  会上,沙马家居、利时、中基、恒越、永贸时代等外贸企业开门见山,畅谈了全球疫情对企业造成的影响,以及企业积极应对影响,拓展国际、国内市场的做法,遇到的困难。

  在交流中,外贸企业普遍认为,面对全球疫情影响和复杂多变的国际形势,拓展广阔的国内市场,实现国内国际市场齐头并进,肯定会让企业走得更稳当,也会带来新的发展空间。但由于国内国际市场对产品的需求不同、市场开拓渠道不同、信用体系不同、人才需求不同,产品重新定位、销售渠道重新搭建、人才团队重新组建等都需要投入大量精力和资金。

  事实上,我区部分外贸企业这几年在深耕外贸的同时,积极拓展国内市场,并已初尝甜头。如沙马家居从2013年开始拓展国内市场,专门创立内销品牌“左家右厨”,并启用新零售模式,去年国内销售已达1.5亿元,今年专门开发集聚社交零售综合功能的瑞库克APP,在扩大自身产品内销的同时,还可以帮助其他企业拓展内销市场。沙马家居的经验谈马上引起了利时等外贸企业的极大兴趣,希望能够嫁接这一平台,更有效地拓展内销市场。利时公司今年凭借自身很强的产品设计能力和自动化、智能化改造升级,借力阿里电商平台等,强力进军国内市场,成果显著,但在进一步拓展过程中也遇到不少实际问题和困惑。

  座谈中,大家在交流经验的同时,也提出了希望政府部门能够帮助搭建国内销售渠道、引进电商人才、对接科研院校、加大知识产权保护力度、加大对技术创新和自主品牌培育的政策支持力度等建议。麦德龙、银泰、新江厦等商贸企业向外贸企业介绍了商品进入商超的相关要求和流程,为打通内销渠道提供建议。必创网络、天齐国际贸易、甬贝荟等跨境电商企业则建议企业转变传统外贸理念,充分利用跨境电商贸易方式,深耕外贸市场,同时还建议鄞州以更大的格局和更广的视野,吸引更多优秀的电商平台落地,更好地服务外贸企业。

  构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,关键在于结合企业自身特色,深挖潜力,扩大发展优势。在认真倾听企业提出的问题和建议后,区委常委、区政府党组成员梅益进表示,鄞州作为外贸排头兵,在融入新发展格局中也要先行突破。如何支持企业拓展内销市场?下步首先要找准切入点,线上鼓励外贸企业做大共享平台,借力天猫等电商平台;线下,政府部门将凝聚合力为外贸企业和商贸企业搭建通道,为企业拓展内销市场出台相关激励政策。同时也将出台相关优惠政策,引进跨境电商人才,助力外贸企业深耕国际市场,转型提升,做大做强。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页