> 透明政府 > 政务公开 > 部门动态
前9月全区实现技术交易额超22亿元
发布日期: 2020-11-20 14:18浏览次数: 信息来源: 区科技局 字号:[ ]

1月至9月全区实现技术交易额22.45亿元,总量位居全市第一。让科技创新要素跨区域充分流动、借智借力推动科技成果转化,鄞州不断探索科技服务新模式,为大力打造“热带雨林式”创新生态添砖加瓦。

年初以来,区科技局成立的排摸工作小组深入各镇、街道、园区及企业实地走访,重点排摸、关注企业在科技服务、科技咨询、成果转化等方面所开展的科技合作情况,鼓励企业对这几类技术合同进行备案,充实、完善技术合同体系。到目前,已走访企业310家,挖掘各类企业需求185条,深入服务企业104家,促成科技合作25项,产学研合作金额逾5000万元,切实推动了科技成果的转移转化工作。

宁波荣大昌办公设备有限公司在区科技局与鄞州科技大市场牵线搭桥下,与中科院声学所东海站达成价值1000万元的项目技术攻关合作,目前项目进展顺利,整机开发已进入尾声,预计下月初可开始调试。“鄞州科技大市场长达半年多的持续性服务,为我们精准匹配到技术方。有了科研院所技术支撑,我们的新型高速喷墨印刷机‘卡脖子’难题攻破有效提速了。”企业负责人表示。

“当前,新技术不断与传统行业相结合,使传统行业迸发出新的生机与活力。而人工智能、大数据等前沿技术的深度应用依赖于众多科技人员与企业的广泛交流,立足于企业的实际生产与研发创新,才能发挥科技是第一生产力的作用。”区科技局负责人说。

线下,组织浙江大学、西电研究院、智能制造研究院等科技专员走进经济开发区举办智能制造专题对接会,帮助企业加快智能化改造步伐;线上,鄞州科技大讲堂高频率开展,科技专员们在线为企业提供智力和科技咨询服务,今年已累计举办12期,受益企业人数1200多人……区科技局切实掌握企业需求,充分利用平台智力与技术资源,开展牵线搭桥、提供技术咨询,有效促进科技成果转移转化。

为了壮大“穿针引线”的技术转移人才队伍,去年,全国首家区县级技术转移协会在我区成立,纳入“康强电子”“奥克斯电气”“韵升股份”等39家会员,发挥头部企业创新带头作用,助力鄞州企业创新发展和转型升级。通过 “国家技术转移人才培养基地——宁波实训基地”,我区已累计培养技术经纪人220名,切实推动了高端技术转移人才培育和专业化队伍建设,为科技成果转移转化提供了人才支撑。同时,鄞州科技大市场不断创新服务模式,发挥平台纽带作用,集聚科技资源和企业需求,打通技术转移链条,驱动技术供需合作。

《鄞州区科技成果转化和外专工作奖励资金使用管理办法》《鄞州区科技创新券推广应用实施及资金使用管理办法》《鄞州区科技双创专项资金使用管理办法》《鄞州区企业研发机构专项资金使用管理办法》等一系列政策,为科技成果转移转化保驾护航,促进广大科技人员深入企业开展关键技术攻关,今年我区已确认产学研合作补助金额400多万元,受理的企业科技创新券使用额度上限提高至50万元。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页