> 政务公开 > 动态信息
“江湖山海”邂逅美丽城镇 鄞州版“五美”蓝图正呼之欲出
发布日期: 2020-11-02 信息来源: 区住建局城乡建设科 字号:[ ]色调调节:

山水相间,天童禅境。悠然钟声中,东吴古镇从晨光中缓缓苏醒。徜徉在铺满青石的街巷,倾听着依稀可闻的烟火人气。经历了千百年的沧桑沉淀,如今的古镇正以日新月异的速度绽放新颜。

秉承“修旧如旧、就地取材”的理念,东吴镇重点打造了全长1.5公里的天童老街,再现了故旧“东乡十八街”的历史风貌。云水潭旁20亩“低散乱”厂房已然不见,取而代之的是丰富热闹的天童文创集市。于此同时,天童老街内的两座厂房也改头换面,天童木作研习社、镴器研习社在这里应运而生。目前,老街已有23家特色店铺开业经营,日最高销售额突破10万元,推动了老街村民致富和相关产业发展,真正实现了“还街于民”。

作为环东钱湖“绿色创新”圈重要一环的东吴古镇,在鄞州区美丽城镇建设办公室的全面引领下,将工业、文旅、生态有机结合在了一起。近年来,东吴镇聚焦“天童禅镇”和“康氧勤勇”特色小镇打造,坚持“工业立镇、文旅靓镇、生态美镇”的发展之路,积极探索符合本地特点的建设之道。太白湖马拉松赛事、海丝文旅节、天童镴会等活动也纷至沓来,为我省全域美丽大花园的宏伟布局添砖加瓦。

目前,鄞州区美镇办正致力于协助东吴镇打造文旅特色品牌、塑造IP旅游形象,加强对东吴镇旅游集散中心、宾馆酒店、特色餐饮等旅游供给以及智慧旅游服务设施的深化建设,进一步提升东吴镇综合接待能力、运营管理水平。此外,围绕旅游产业转型升级主线,东吴镇还在积极探索“旅游+”模式,加强旅游产业的深度融合。据悉,东吴镇美丽城镇建设重大项目计划将围绕环境美、生活美、产业美、人文美这四大类展开,项目共计33项,总投资155785万元。

国家卫生乡镇、全国文明村镇、小城镇环境综合整治省级双样板镇......东吴镇能取得如此亮眼的成绩单,同鄞州区美镇办的践行深耕密不可分。鄞州区地处长三角南翼核心中心城区,更是宁波市美丽城镇建设的主战场。围绕“江-湖-山-海”的天然格局,鄞州区因地制宜,结合规划内9个建制镇(含东钱湖镇)的不同定位,以小城镇高质量发展为契机,以“五美”五大提升行动为落脚点,按照都市节点型、县(区)域副中心型、特色型、一般型四大类别分别引导,高起点谋划拓展“一带、一廊、一滩、一城、一区、一圈”新空间。

同定位为文旅特色型城镇的东吴镇不同,毗邻的姜山镇就结合自身优势,以“现代化”为核心,着力打造都市节点型美丽城镇样板。作为区域内老牌的“工业强镇”和“田园城市”卫星城等建设的主角,围绕城南枢纽、生态先锋、经济引擎、活力样板四大发展方向,姜山镇正通过“三个转变”全力打造“创智先锋,城南核芯”的都市节点型美丽城镇样板镇,为浙江之窗鄞州之景增色添彩。

以产促城,以城聚人,以景留人。现在的姜山镇已然以转型创新高地和生态田园城乡为目标定位,以“核心区+集聚点组团+美丽乡村”的田园城市发展为格局,做优一产、做强二产、做好三产。姜山镇新建新张俞、甬江、蔡郎桥三个市级多彩农业美丽田园示范基地,2200亩油菜花田横空出世,彩稻“风景画”惟妙惟肖,让这枚城南新区“新名片”备受瞩目。在得天独厚的田园风貌基础上,农业+电商、农业+科普等新模式接踵而至,智能医疗科技产业园、“联东U谷•鄞工智能”制造产业园等建设如火如荼,层级完善、优质高效的三级商贸服务设施体系优化升级,“六横十纵”的主干路网系统即将四通八达......当绿水青山裹挟着智慧之风扑面而来,在科技助力的加持下,“浙”里俨然一番“姜山如画”。

为全力推动辖区内9个镇实现功能便民环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美、善治为民治理美目标,鄞州区结合实际,从财政补助支持、建设用地保障、专业人才支撑等方面强化保障,制定首批省级样板创建镇专项扶持政策,用于支持姜山镇、东吴镇美丽城镇建设;出台《鄞州区美丽城镇建设及美丽宜居村建设项目审批实事办法》,规定工程费在1000万元以下入库项目,由各镇资源配置审批服务中心按照简易招标程序实施和实行年度预选承包商制度招标,大大缩短招投标时间;建立完善技术专家服务机制,聘请浙江省城乡规划设计研究院朱振通为区美丽城镇建设首席设计师,建立了涵盖区镇村三级的“三师”制度(“首席设计师”、“驻镇规划师”、“驻村规划师”),有效解决基层人才短缺、技术力量薄弱的短板,全面推进技术服务常态化;于此同时,鄞州区还广邀专家学者实地考察,对美丽城镇建设进行深度论证。东吴镇更是开展“老街小板凳”研讨会,让北大教授同当地干群、乡贤等围坐在一起,共同商讨天童老街未来发展方向。截止9月底,鄞州全区美丽城镇建设入库项目共109个,当月应开工84个,实际已开工73个,当月开工率为86.90%;当月应完工12个,实际已完工24个,当月完工率为200%。全区美丽城镇建设项目计划总投资103.93亿元,其中2020年计划总投资22.53亿元,目前已累计完成投资21.65亿元,占全年计划完成投资96.09%。

按照既定计划,鄞州区力争今年实现2个以上小城镇率先达到美丽城镇样板要求;力争2022年实现5个以上小城镇达到美丽城镇样板要求,其他小城镇达到以“十个一”为标志的美丽城镇基本要求。到2035年,美丽城镇建设取得决定性进展,全区小城镇高质量全面建成美丽城镇,形成有特色、有亮点、可复制、可推广的“鄞州经验”,打响美丽城镇建设“鄞州品牌”。

浙门骄子,甬上明珠,一幅属于鄞州美丽城镇建设的“五美”蓝图正呼之欲出。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页