> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州中医药服务实现全覆盖
发布日期: 2020-11-19 09:02浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

11月18日,“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”2020年鄞州区启动仪式暨中医药健康文化“六进”大型活动在世纪东方广场举行。记者从现场获悉,我区中医药服务实现全覆盖,且已建立33个中医药特色专科。

作为全国基层中医药工作先进单位,近年来我区不断强化基层中医药服务,很多基础性疾病和慢性病通过中医治疗技术,在基层医疗机构就能得以解决。目前,我区基层20家医疗机构已全部设立中医馆、国医堂等中医药综合服务区,配备了中医诊疗设备,均能提供6类以上中医药技术,已创建五星级中医药门诊10家、四星级8家、三星级2家。据统计,我区中医药治疗人数从2017年的296万人次攀升到2019年的393万人次。

记者在现场发现,鄞州二院医共体茅山分院的“一院一品”展区挤满了市民。据了解,该分院的“一院一品”特色专科是中医骨伤科,其中“茅山小针刀”年门诊量就达5万人次,成为基层中医药特色专科的金字招牌。

区卫健局党委委员、副局长朱宇告诉记者,自2017年开始,鄞州区为发挥基层中医药特色优势,满足患者多样化的就医需求,确立了基层医疗机构“一院一品”建设项目。

“在原有基础上强化专科特色,全区20家基层医疗机构中有16家确立培植1~3个不等的特色专科,加上宁大附属人民医院的中医内科、针灸、康复推拿、中西医结合肿瘤科以及鄞州二院医共体总院的中医泌尿男科、中医肾内科,共计18家医疗机构的33个特色专科,学科涵盖中医内外科、适宜技术、治未病、康复等。”朱宇说,经过三年培植,我区已初步形成一批特色明显、诊疗水平较高、临床疗效较为显著、管理水平和示范带动作用明显的中医特色专科。 


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页