> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州加快政府数字化转型步伐
发布日期: 2020-11-17 10:59浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

截至目前,鄞州“浙里办”APP日均活跃用户1万到1.5万人左右,全市排名第一;编制普查登记系统数据目录的数据项17751项,全市排名第一……记者11月16日从区大数据中心获悉,我区不断加快政府数字化转型步伐,已取得显著成效,部分指标领跑领先全市。

年初以来,我区聚焦政务服务2.0、国家电子证照等试点工作,不断深化“机关内跑”“互联网+政务”“互联网+监管”等改革应用,重点项目稳步推进,为政府数字化转型提供了动力。8月底,在全市对政府数字化转型工作考核评估中,我区以总分82.9分的成绩名列第一。其中,业务应用成效度指标中,由区大数据中心牵头的“互联网+政务服务”和“多业务协同应用”两个指标均在全市排名第一。

在政务服务2.0运营管理方面,鄞州“浙里办”APP日均活跃用户1万到1.5万人左右,以11月5日数据为例,日活跃用户13921人,全市排名第一。浙政钉2.0迁移整合工作也已完成,全区共计上线浙政钉微应用11个,全市排名第一。我区还积极进行公共数据整合,已完成普查登记系统数量98个,编制数据目录资源972个,编制数据目录的数据项17751项,全市排名第一。

“接下来我们将结合顶层设计和项目验收文档,进一步挖掘潜在信息资源,争取扩大优势,计划将水利、流动人口积分管理等5个系统接入数据高铁。”区大数据中心负责人说。

通过完善全区视联网点位布局,我区完成了215场省、市、区、镇街四级视联网会议的保障任务,创新视联网和钉钉会议直播联动模式,把会议开到各村社一线,通过视联网实现线上签约、线上招商、线上招聘等。

数据开放及创新应用是检验数据领域创新能力与公共数据共享开放力度的“试金石”。在前阶段省市公共数据开放创新大赛中,我区共上报优秀应用作品23件,全市排名第一,其中3件进入省预赛,“食安小助手”荣获全市二等奖。今年我区已产生6个省市试点项目,其中“阳光药师”项目试点成功并在全市推广,“楼宇经济一体化”项目荣登观星台,多业务协同和数据共享优秀案例量质齐升。

接下来,我区将进一步细化完善工作措施,扎实抓好末端落实,及时查漏补缺,持续做好部门申请共享数据辅导工作,切实做好政府网站和政务服务网信息更新维护工作,并加大督查力度,完善数据共享开放体系,推进公共数据“百日攻坚”行动,加强数据归集,提升数据价值,实现数据赋能。同时,加强项目统筹,促进新建项目建设实现跨部门业务协同。

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页