索引号 002969712/2020-64878
 组配分类 提案议案  发布机构 区文广旅游体育局
 生成日期 2020-11-10  公开方式 主动公开
 主题分类 旅游、服务业综合类  体裁分类 其他
区人大十八届四次会议第281号建议答复意见

黄祖良代表:

关于您在区十八届人大四次会议提出的《关于兴建黄晟文化公园的建议》(第281号建议)已收悉,现结合我局及区资规分局实际工作情况,将意见答复如下:

首先,感谢您对我区文化旅游事业的关心和支持。鄞州历史悠久,人文荟萃,名胜遍布,我区也特别重视乡村文化旅游事业的发展,全区逐渐形成了“一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一城一风光”的全域大美格局。

姜山镇的佽飞庙位于井亭村,是祭祀唐末明州刺史黄晟的一处庙宇,系鄞州区文物保护单位,庙宇规模宏大,建筑风格大气精美,您提出的关于在佽飞庙基础上兴建黄晟文化公园的建议,目前,以佽飞庙为中心的“白鹭洲(佽飞庙)田园综合体”已启动,项目总投资3000万元,总占地面积716亩,其中农田615亩、佽飞庙宗教用地6亩、宅基地1亩、河域94亩,结合水乡田园特点,规划打造成为一个“农、文、旅”三融合的田园综合体项目。

下一步,我局将协同姜山镇,加强跟踪服务,强化要素保障,首先,把该项目纳入《鄞州区十四五旅游业发展规划》和《鄞州区文体发展十四五规划》,在规划层面纳入文旅体事业发展体系;其次,与姜山镇一起共同协调推进项目开发工作,我局将在文物保护修缮资金和旅游规划补助等方面给予帮扶,指导做好特色纽扣、席草编织等非遗项目的申报工作,进一步挖掘黄晟以及佽飞庙的历史渊源和文化内涵。

根据区资规分局意见,根据已批的《宁波市鄞州区姜山镇井亭村村庄建设规划》,在村庄北面保留一处区级文保单位佽飞庙,同时在佽飞庙的东侧规划有村庄公共场地(V22)一块,可用于建设文化公园等公共开放空间,同时在佽飞庙东侧,村庄公共场地南侧规划有村庄交通设施用地一块,可用于建设村庄停车场等交通设施。下一步区资规分局将根据已批的村庄建设规划进行项目审批、规划管理。

在今后的乡村旅游工作中,我局将进一步推动全区乡村文化旅游事业发展,助力黄晟文化公园的建设,再次感谢您对鄞州旅游事业的关注。





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】