> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
甬创新机 智鄞未来”2020长三角创新创业云高峰论坛在我区举行
发布日期: 2020-10-17 08:52 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  10月16日上午,“甬创新机 智鄞未来”2020长三角创新创业云高峰论坛在我区举行。国务院参事、国家统计局原总经济师姚景源出席活动。区委副书记、区长王兆波作宁波鄞州国家双创示范基地推介。区委常委、组织部部长严仕恩,区委常委、常务副区长沃勇特参加。

  王兆波代表区委、区政府向嘉宾的到来表示欢迎。他说,鄞州作为沿海开放城市和省市排头兵,去年地区生产总值跃居全省第二,科技创新跃居全国百强区第一,高质量发展水平位居全国百强城区第十,综合实力连续5年名列全国百强区前四,背后就是鄞州依托国家级双创示范基地,构建起“热带雨林式”创新生态。一是生态体系的系统谋划,以整体智治、综合集成的理念谋划全域创新,制定“热带雨林式”创新生态建设三年行动计划,推动城南智创大走廊与甬江科创大走廊、创智钱湖、国家自主创新示范区等整体统筹、协同创新。二是人才种苗的集聚裂变,坚持人才第一资源,以“万有鄞力”“创业鄞州·精英引领”招引人才,以科创平台、“人才飞地”集聚人才,以“鲲鹏计划”“揭榜挂帅”激励人才,人才净流入率13.3%。三是创新平台的提能造峰,与中物院、清华长三角研究院等开展协同创新,成为全省唯一的国家双创示范基地行政区域,同时提速建设浙江“院士之家”、浙江创新中心,努力抢占长三角创新共同体建设先机。四是产业群落的全链贯通,围绕产业链部署创新链,大力发展数字经济、智能制造、数字贸易、金融保险等产业,推动两化融合发展水平连续5年全省第四。五是综合服务的迭代升级,坚持数字技术为区域服务赋智赋能,推进创新服务综合体建设,创新一件事集成服务、人才全生命周期服务,成立全国首家区县级技术转移协会。希望各位嘉宾多为鄞州牵线搭桥,各类企业平台更多集聚鄞州,各类人才更加青睐鄞州,一起创新创业创一流、唯实惟先攀新高。

  为进一步实现跨区域使用、跨区域兑现,共享共用各类高端创新资源,在论坛现场,鄞州区与国家技术转移东部中心签约,并成功发布了长三角双创示范基地联盟双创券。

  现场还举行了工业互联网服务联盟成立仪式,中国工业APP与工业软件联合创新中心长三角南部中心众工业联盟、长三角工业互联网产业投资联盟、宁波(鄞州)工业互联网招才合作联盟等正式成立,将进一步整合优势资源,凝聚各类力量,构建优势互补、资源共享、合作共赢的工业互联网服务生态圈,推动长三角工业互联网产业的发展。

  活动还发布了《2020长三角创新创业发展研究报告》。

  在主旨演讲环节,姚景源作题为《打造长三角城市创新共同体——地区产业发展“十三五”回顾及“十四五”展望》的主旨演讲。

  在圆桌论坛环节,与会嘉宾围绕技术创新变革与工业互联网未来发展,发表了各自洞见。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页