> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
“鄞铃”文艺微党课宣讲团明天亮相革命圣地延安
发布日期: 2020-10-17 08:47 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  22年前起源于鄞州的理论宣讲品牌“微型党课”,10月18日将作为全国首届“新时代文艺宣讲师”培训课程的一个环节,亮相革命圣地延安。10月16日,区委常委、宣传部部长方飞龙率区新时代“鄞铃”文艺微党课宣讲团出发。“鄞铃”文艺微党课宣讲团也是全国唯一一个文艺基层宣讲团参加全国首届“新时代文艺宣讲师”培训班。

  微型党课灵活多样、以小见大,把“大主题”与“小切口”相结合,把“讲理论”与“讲故事”相结合,变“长篇大论”为“精彩短章”,变“一人讲”为“大家讲”,深受基层党员欢迎,2011年作为全国宣传部长培训班课堂案例教学,曾走进全国宣传干部学院,成为走向全国的理论宣讲名片。

  1998年,微型党课首先在白鹤街道诞生,经过20多年的探索发展,已成为全省乃至全国有影响力的一张党员教育金名片。去年,中央音乐学院新时代文明实践音乐中心在鄞落成,我区借助中央、省、市以及本土艺术名家的力量,以文艺表现形式赋予传统微型党课新形式、新内容,努力为微型党课插上文艺的翅膀,构建起大师课、区级精品课、基层普及课的三级文艺微党课课程体系,成立了由百余人组成的区级宣讲团队。今年以来,“鄞铃”文艺微党课已宣讲120多场,创作主题课件177个,听众超过80万人次,深受各阶层受众欢迎。

  新时代文明实践中心文艺宣讲师培训班由中央文明办三局、陕西省委宣传部、延安市委市政府、中央音乐学院共同举办,今年是我国脱贫攻坚的决胜之年,新时代文艺宣讲师犹如“星星之火”,是打赢脱贫攻坚战的有力抓手,此次在新中国文艺的发源地延安为全国新时代文明实践中心文艺骨干量身打造首个全国性的新时代文艺宣讲师培训班,以“贯彻党的文艺方针,用美育传承延安精神,用文艺助力新时代文明实践”为主题,旨在坚持党的文艺方针,传播新时代、新文化、新思想,以内容丰富的培训课程和实践活动,厚植爱国情怀,传承红色文化,助力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

  新时代文艺宣讲师培训班明天开班,“文艺说小康 理论进万家”——鄞州区新时代“鄞铃”文艺微党课宣讲团将在延安学习学院为学员送上一堂具有鄞州特色与风采的文艺微党课。

  此次赴延安的宣讲团队阵容强大,方飞龙将作为宣讲活动主讲人,介绍鄞州文艺宣讲品牌的特色亮点,宣讲员是近年来我区宣讲团队中的优秀骨干。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页