> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
全市首个粮食文化陈列馆在鄞开馆
发布日期: 2020-10-17 08:45 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  10月16日是第40个“世界粮食日”。上午,宁波粮食文化陈列馆开馆仪式在姜山镇举行。该馆是宁波市首个粮食文化陈列馆,也是省级粮食安全宣传教育基地。

  宁波粮食文化陈列馆位于姜山镇的陈介桥老粮站。粮站始建于1924年,为清末民初上海滩有名的“宁波帮”人物陈磬裁的住宅区,因小洋楼上挺立着两只娟秀挺拔的白鹤,当地人称它为“白鹤楼”。新中国成立后,“白鹤楼”被征收改作陈介桥粮站。

  宁波粮食文化陈列馆在粮站原址的基础上于2017年筹建,分稻作农业、粮油收购、仓储运输、粮食加工、粮油供应、粮食科教、新时代粮食七大板块,展出200余件与粮食农作关联的藏品,系统介绍了农耕文明的由来。

  市发改部门相关负责人表示,希望通过宁波粮食文化陈列馆的开馆,进一步丰富全市粮食行业传统文化,搭建粮食安全宣传教育平台,引导社会各界开阔视野、认识粮食、认知粮食,更好地了解国家对粮食安全的高度重视,让市民自觉养成爱粮节粮、杜绝浪费的良好习惯。

  活动仪式上,市妇联代表全市妇女及家庭发出了“珍爱粮食、拒绝浪费、争当文明表率”的倡议。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页