> 透明政府 > 政务公开 > 镇街动态
基层党建丨楼宇里“造”社区,推进城市基层党建全覆盖
发布日期: 2020-10-15 08:46 信息来源: 中河街道 字号:[ ]

商务楼宇因其特殊的地缘优势与集聚的办公属性,被形象地称之为“竖起来的社区”,但在基层治理中,传统社区由于资源人手不足、服务理念传统、管理方式固化等原因,难以有效推进楼宇服务。越是经济活跃发达的地方,越是需要党的建设的有形有效覆盖。

作为破题之策,2020年4月,鄞州区中河街道按照区域化党建的思路,借鉴运用传统社区治理经验,成立全市首家楼宇社区——中河楼宇社区,广泛凝聚区域内各类优势资源与多元主体力量有序参与社会治理,共同打造党建引领下的“楼宇全域治理2.0模式”。

中河楼宇社区设党委和党群服务中心两大功能体系,服务范围涵盖中河街道辖区内的11幢商务楼宇、13个商业综合体、6个都市型平台园区以及8处商住楼沿街店铺,商务运营面积216万平方米,共有入驻企业4834家。目前区域内已成立全区首个楼宇党委、全市首个商务楼宇税收志愿者服务队、全省首家楼宇文联、全省首家楼宇商会,党建文化、城市经济、全域治理互融共促的发展格局正逐步形成。

党建赋能,让楼宇更有活力,更有磁力

中河楼宇社区大胆打破组织壁垒,通过“政企融合”的开放模式组建社区党委班子,一方面积极倡导“一方隶属、多重管理”的模式,在不接转党员组织关系隶属的基础上,让党员以多重身份参与社区组织生活,并积极组建公益、文化、经济等各类社团,引导职工群体主动有序参与楼宇治理,共建共享楼宇这方小天地里的美好生活。另一方面,通过把党群服务中心建到楼宇里,全面推动党政资源下沉与事权下放,促进区域化党建、城市社区党建和两新党建“三建联动”,真正使党群服务中心成为“党群服务的窗口、政务服务的门口、经济提质的切口、文化领航的关口、招商引智的哨口以及全域治理的要口”。

同时楼宇社区党群服务中心坚持党建引领,积极探索“组织联建、平台联管、资源联享、项目联办、特色联创、体系联动”的“六联”工作机制,着力打造融政企文化、社团文化、邻里文化为一体的楼宇文化体系,不断优化楼宇生态服务圈。七一前夕,社区党群服务中心开展了“一站一图一圈、一个联盟、一批团队、一个平台、一项体检”“七个一”的红色系列活动。整合周边红色资源,建成“红色服务驿站”,发布首张“红色服务地图”,打造“10分钟红色服务圈”,构建“红色共建联盟”,成立“红领公益团队”,建设“楼宇之家”云服务平台,推出“党员政治体检”,为广大党员和红色力量发挥先锋引领作用提供阵地和平台,使楼宇社区真正成为“党员的精神家园、企业的创业乐园”。

“来宁波的动车票政府给报销一半,还给我们双职工家庭发放专项补贴,感谢宁波的好政策,感谢楼宇社区的好服务!”接到复工通知后从老家返甬的楼宇白领小安激动地说。针对防疫复工,宁波市出台了促进企业复工复产二十条意见,其中包括商贸服务企业补助、返甬交通补贴、双职工家庭子女看护补贴等惠及广大企业和员工的补助措施。为将政策及时广泛送入楼宇,楼宇社区党群服务中心工作人员依托各种途径向楼宇单位及员工广而告知,共计115家企业、218名员工通过党群服务中心提交了申请材料,对于“足不出楼”就能第一时间享受到惠企服务,企业纷纷感慨这“最后一公里”暖到了企业的心窝里。

多元联动促进供给改革,惠民便企助力楼宇发展

如何使企业需求与政府服务能够精准耦合,供给改革是关键、资源联动是保障。为了让楼宇社区的工作职责与服务内容能够最大可能地贴近满足企业和员工的实际需求,中心配备了以“专职社工为主体、部门力量为支撑、自助终端为补充”的多层次服务力量,并以“红创楼宇”为主线推出了党建指导、科创支持、惠民便企、金融助力等四大类20项的个性化服务,组建了楼宇“红管家”、“楼小二”等服务团队,并引入“楼长一点通”服务终端,推行“部门驻点、项目联办”的轮值机制,职能部门每周一天以上到社区进行驻点办公。通过充分整合党群、经济条线等服务力量,助推楼宇经济提质增效高速发展。

“没想到个人信用报告也能在这台机器上查询打印,而且刷脸就能办,太方便了!”青年创业者小李惊讶地说。放置在中河楼宇社区党群服务中心的这台机器是一家公司推出的“宁波办事”综合自助服务终端机,是全大市投放在楼宇里的第一台便企自助服务机。居住证办理、公积金提取、就业岗位查询、住房不动产证明打印、水电费缴纳……涵盖了公安、住建、人社等36个职能部门的264个办事事项,这些以往都要到职能部门或行政服务中心窗口才能办理的事项都能在这台终端机上一键操作,大大便利了楼宇里的企业和青年员工。“简洁的流程、自助式的操作非常受楼宇青年白领群体的欢迎,尤其是民生保障和社会事务这类传统社区在楼宇内无法覆盖的服务,现在上班间隙就能在楼里把事情办了,大大节约了办事成本,提高了办事效率。”楼宇社区党群服务中心主任张信娥说。

在危机中育新机,于变局中开新局,打造楼宇高质量发展“红色引擎”

突如其来的疫情对以中小微企业为主体的浙江民营经济造成了较大冲击,尤其是楼宇里广泛分布的中小微企业,面临着严峻的生存压力。为了助力楼内企业打开局面、强化区域资源联动共用,6月30日,社区党群服务中心充分发挥党建引领作用,开展了“党旗耀楼宇 服务进企业”鄞领服务直通车首站进楼宇暨中河楼宇社区“众创集市”开市活动,吸引了30余家楼宇企业前来“赶集”。同时活动现场还充分整合联动区域资源,邀请商务、税务、市场监管等10余个职能部门现场设摊为企业提供税收、金融、法律、科技、人才等全方位服务,各部门党员服务队与楼宇企业进行“一对一”结对,通过多种形式将优势党建力量集聚到服务楼宇、促进发展的第一线。“众创集市是一个很好的平台,除了展示产品,也为我们企业提供了交流疫情之下如何化危为机、逆势而上的沟通平台。”本土“网红企业”某人体工学科技股份有限公司党支部书记王斌表示。

当前疫情逐步趋于稳定,但楼宇企业受经济形势影响面临着新一轮的洗牌。是变局也是机遇,有压力也催生动力,面对企业退租转租增加、楼宇空置率上升、招商优质资源不足等情况,楼宇社区党群服务中心及时调整服务方向,大力拓展“红色代办”、鄞领招商等服务项目,强化资源统筹利用,提升招商“软实力”。同时重点在楼宇产权结构调整、产业转型发展、物业服务提升等宏观层面做好跟进服务,全方位推进楼宇特色化、专业化建设,一楼一策、因楼制宜,做好后疫情时期“老楼新生”大文章。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页