> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区全面推进农贸市场改造提升工作
发布日期: 2020-10-14 08:08 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  10月13日,记者从区市场监管局获悉,我区全面推进农贸市场改造提升工作并取得显著成效,今年东裕菜市场、咸祥菜市场、大嵩菜市场已相继完成提档升级。

  2019年8月,我区切实推进农贸市场改造提升三年攻坚行动,并提出“2142”的总目标,全力实现文明规范农贸市场覆盖、特色农贸市场建设、无证农贸市场及周边整治等方面达标。

  在改造过程中,区市场监管局为有改造提升需求的菜市场、农贸市场制定“一场一策”。同时邀请行业专家设计改造方案、核定建设成本,并由区市场建设服务中心做好农贸市场改造的跟踪、指导和服务工作。

  咸祥菜市场已于本月10日全新上线,并结合当地海产品特色构建海鲜直销、展览区,努力打造五星级乡镇农贸市场;在东裕菜市场,市场监管部门通过暂时搬迁的方式,成功在3个月后让经营户搬进了“新家”,实现市场改造提升和日常经营相互不耽误,目前环境整洁、分局有序的东裕菜市场又重新向市民开放。

  市场监管部门对明确完成改造提升并达到申报相应星级文明规范农贸市场标准的,给予专项补助,主要用于菜品检测仪器、试剂购置等,并在市场环境、摊位布局、系统化管理等多方面进行软硬件提档升级。同时,实施动态监管,多方联动定期开展专项检查,督促市场对问题迅速整改落实。

  目前,我区辖区内有农贸市场47家,其中共打造智慧菜市场2家,创建星级农贸市场36家、省放心农贸市场20家,星级市场和省放心农贸市场创建数居全市第一。今年还将持续深入落实农贸市场“五化改造”,努力打造一批设施完善、环境舒适、智慧高效、服务满意、质效兼优,并具有较高群众美誉度的市场。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页