> 政务公开 > 动态信息
鄞州瞻岐提升居家养老服务,打造共享乐民生活美
发布日期: 2020-10-10 信息来源: 鄞州区住建局城乡建设科 字号:[ ]色调调节:

今年,鄞州区紧紧围绕宁波市新时代美丽城镇建设2020年工作要点,聚焦“五美”总目标,软件、硬件两开花,着力提升养老服务,助力实现共享乐民生活美。

日前,作为2019年瞻岐镇民生实事项目,瞻岐镇居家养老服务中心正式投入运营。至此,鄞州区在乡镇层面已建有5个区域性居家养老服务中心,计划年底前实现全区全覆盖。同时,依托全区308个居家养老服务站、21家养老机构,鄞州正逐步完善养老服务基层网络。

瞻岐镇居家养老服务中心位于镇文卫路1号(原瞻岐镇镇政府内),占地1400平方米,是一家集老年健康服务、生活照料服务、文体娱乐服务、助老志愿服务、日托照料等于一体的综合性老人活动场所。服务中心围绕“山海瞻岐,健康养老”主题,内设中央配送厨房、喘息(日托)中心、手工坊、健康服务站、康复理疗、多功能厅等各类功能室;室外设有阳光休闲区、露天影院等场地。

除了硬件建设外,软件方面服务中心也花了不少心思。一方面,中心定期组织辖区内老年人开展丰富多彩的休闲活动;另一方面,中心还积极搭建平台,利用社会力量,畅通养老服务“最后一公里”,通过发动一批为老志愿者团队和社会组织,以“流动”的方式,为辖区内老年人提供送餐服务、公益志愿服务、“私人定制”健康养老服务等。

“目前已经有1位老年人入住了,我们一共有17张床位,预计3-6个月可以接近饱和状态吧。”服务中心负责人介绍到。目前,服务中心配有8-10名工作人员,其中服务类人员包括护理人员、清洁人员、厨师、帮厨、配送等。今后服务中心还将逐步拓展服务范围,开启对外送餐等一系列服务,为全镇老年人提供居家养老服务。同时,为实现乡镇老年教育“平民化”、“大众化”,中心还将设立老年大学教学点,让镇域内的老年人能够享受到美丽城镇建设的成果,在家门口就可以接受老年教育、享受养老服务,真正实现“老有所乐、老有所为、老有所学、老有所教、老有所医、老有所养”。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页