> 政务公开 > 动态信息
鄞州区调动全区儿科资源,全力应对流感高峰
发布日期:2020-01-08信息来源:鄞州区卫生健康局字号:[ ]色调调节:

近期,流感病毒肆虐,全区儿科门诊量达到日3000人次的就诊高峰。为满足儿科就诊需求,鄞州区落实“医疗、宣教、预防”三项服务,调动区内“综合医院、医共体分院、其他医院”三类儿科资源,确保“人员、药品、疫苗”三项保障,通过“3+3+3”举措,全力应对流感就诊高峰。

为了提高诊疗效率,全区各医疗卫生单位调动资源,发动儿科医师及具备资质的全科医师积极参与儿科诊疗服务,增设夜门诊、延长工作时间。鄞州二院医共体钟公庙分院新开设儿科门诊服务;两家区级综合医院(鄞州人民医院、鄞州二院)调动全院儿科力量, 自1月2日开始开设24小时儿科门诊;同时医共体分院积极选派人员充实到儿科诊疗队伍中,东部新城、白鹤、五乡、明楼、云龙、茅山、中河等分院派出儿科骨干共17名到总院参与儿科诊疗服务;截止目前,全区共有24家医疗卫生单位提供儿科诊疗服务,8家单位开设有儿科夜间诊疗服务,3家医院(鄞州人民医院、鄞州二院、明州医院)提供24小时儿科诊疗服务。到岗儿科医护人员主动延长服务时间,做到“早上提一提,中午连一连,晚上延一延”。

近期的儿科门诊,呈现出一片繁忙景象,分诊台前,围满了人,分诊台上摆放着十几本门诊病历本;治疗室、收费室门口,家长们排着队在等候;在儿科病房,走廊里也加了床,住了一些患儿。为了保证患儿及时就诊和治疗,有儿科诊室的医疗机构基本取消了休假,医生护士除了完成日常工作,还随时增援门诊。到岗儿科医护人员主动延长服务时间,做到“早上提一提,中午连一连,晚上延一延”,通常是下了夜班还在诊室的连轴转状态。针对儿科门诊患儿持续增长的情况,全区各医疗卫生单位组织党员干部带头先行,在双休日、上午等儿科就诊高峰期,参与门诊大厅秩序维护志愿服务;5家单位招募志愿者33名,在就诊高峰期向患儿家属做好解释协调工作,保持有序候诊。加班加点连轴转,应战就诊高峰。

各地流感接种工作正有序进行,累计接种量达65000剂次,是去年同期的2倍。各基层医疗机构预防接种点整体流感疫苗供应仍有余量,市民可就近至辖区医疗卫生机构接种。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页