鄞州区局三个“一”做好文化产业统计工作

  文化产业作为鄞州区经济发展的支柱产业,对区域经济增长的贡献越来越大,为了让统计数据能够更加全面、真实、准确地反映全区文化产业的发展实际,鄞州区局三个“一”做好文化产业统计工作。
  一是拧紧一股绳。今年以来,区委宣传部多次会同文广新局、统计局研究探讨文化产业相关工作机制和方法,并召开全区文化产业专题工作分析会,要求理顺各部门职责,加强部门、镇街、园区联动机制,做到工作落实到位,责任落实到人,确保文化产业有人盯、有人管、有人促。
  二是绘好一张图。通过对在库588家规上文创单位和359家规上文特单位的梳理分析,了解全区规上文化产业空间布局、产业结构、发展形势以及存在问题等。同时,借助第四次经济普查结果,对全区文化产业上规模情况进行排摸整理,摸清经普文化产业家底,绘好文化产业发展地图。
  三是蓄满一池水。鄞州区局联合各部门、镇街、园区积极做好文化产业新增入库工作。一方面,积极排摸新注册、新开业,有潜力上规模的企业和项目,一旦达到规模标准,及时纳入月度新增。今年以来,鄞州区本级月度新增法人单位164家,位居各区(县、市)首位,其中文创企业17家。另一方面,结合四经普“后半篇”文章,对已上规但未入库企业进行汇总整理,促使其年度全部申报入库。目前,年度第一批申报入库中文创单位共78家。新增单位的入库将为明年鄞州规上文化产业发展提供强劲动力。




【打印本页】【关闭窗口】