> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
2019年鄞州十件民生实事全部圆满完成
发布日期:2020-01-15信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  记者1月14日从区政府获悉,过去一年,区政府坚持以民生实事项目为切入点,持续加大民生领域投入,强化民生保障举措,各项民生实事项目指标圆满完成,交出了一份漂亮的答卷。
  2019年是我区民生实事项目人大代表票决制的第二年。在区十八届人大三次会议上,经人大代表投票表决,最终确定的2019年鄞州区十件民生实事项目,包含了教育惠民、社会保障、交通出行、城市管理、环境整治、公共安全等领域,具体为:美丽宜居村建设和村庄景区化创建,“断头路”打通及主次干道建设整治提升,农村生活污水处理终端提升,中心城区消防设施建设,医养融合健康服务e站建设,食品安全追溯联动平台建设,镇(街道)“污水零直排区”建设,中小学校、幼儿园建设,农村公路改造提升,公厕建设改造。
  去年以来,各责任部门高度重视民生实事项目实施工作,及早明确责任,简化审批流程,落实资金、土地等要素保障和相关政策支持,认真制定各项目年度节点计划,大力推进建设进度,定期如实反馈节点进度、存在困难并提出针对性的意见建议,为民生实事项目的有序推进夯实了基础。
  截至去年12月底,十件民生实事项目全部完成年度任务。其中,有4件超额完成:区“五水共治”办为责任单位、牵头推进的镇(街道)“污水零直排区”建设项目,全年开工108个工程项目,目前94个已完工;由区住建局、区文广旅体局牵头推进的美丽宜居村建设和村庄景区化创建项目,全年共完成了20个美丽宜居村建设、15个村景区化创建;“断头路”打通及主次干道建设整治提升项目进展顺利,去年,我区打通了泰安西路(滨江大道-广德湖南路)等3条“断头路”,并对嵩江中路(天童北路-锦寓路)等4条主次干道实施了整治提升,推进了钱湖南路南延(鄞州大道-庆元大道)、宁丰滨江地块配套道路建设;公厕建设改造项目中,新建城区公厕5座、提升改建20座,新建农村公厕42座、改造212座。
  中心城区消防设施建设等民生实事项目也如期完成了年度目标任务。去年,我区152个社区微型消防站及宣传体验点、30个医养融合健康服务e站、食品安全追溯联动平台,以及潘火实验中学、钟公庙街道风华东方幼儿园、东郊街道东茂府幼儿园、潘火街道龙湖幼儿园等项目先后建成并投用。一系列民生实事项目的落地,让广大市民拥有了更多的获得感、幸福感。
  此外,2019年鄞州区承担的省、市民生实事项目共有35件,内容涵盖“污水零直排区”创建、河道整治、养老服务、老旧小区改造、食品安全保障、饮用水达标提标、医疗卫生、文化体育等方面。截至去年12月底,各实事项目全部完成年度目标,其中16件省民生实事项目、4件市民生实事项目实现超额完成。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页