> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州去年粮食收购量创20年新高
发布日期:2020-01-15信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  记者1月14日从区发改局了解到,鄞州区2019年粮食实际收购总数量达到5.1万吨,创粮食购销市场化改革20年以来的历史新高。
  据了解,鄞州区去年共计签订订单数量37885吨,实际收购37792吨,订单履约率高达99.7%。另外敞开收购除订单外的余粮1.3余万吨,进一步保障了农民种粮利益。
  去年,粮食收购市场价格整体低迷,对农户向市场售粮带来一定困难。对此,自晚稻收割收购以来,区发改局主动施策,严格执行收购政策、切实把好入库质量、深入开展为农服务,对全区10个收购点开展了价格补贴、质量标准、服务公约等有关政策措施“四上墙、五公开”,累计与282户种粮大户签订晚稻收购订单,订单面积8.4余万亩,订单数量1.6万余吨。在收购价格上,为保证种粮大户的最大利益,按照浙江省最低收购价格执行,价外补贴和种粮大户直补分别按15元/50公斤和5元/50公斤标准执行。
  与此同时,鄞州区配足配齐了烘干机器、装卸车辆、输送机械、计量地磅、去杂设备,实行“一站式”机械服务,安排工作人员24小时加班加点,为种粮农户开展代烘服务,防止因收割量大而导致潮粮堆积产生粮食发霉变质的现象,基层粮库粮站为全区种粮农户烘干粮食达1.2万余吨,促使种粮农户增产又增收。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页