索引号 00297161X/2020-69906
 组配分类 教育  发布机构 瞻岐镇
 生成日期 2020-01-13  公开方式 主动公开
山海味、民俗风,萌娃携手迎新春

瞻岐镇中心幼儿园以《山海民俗体验课程》为特色课程,充分利用本土的山海资源与文化资源,借鉴瞻岐镇两大传统民俗项目“元宵走街”和“大嵩廿四市”,于1月9日举行“山海味、民俗风,瞻幼萌娃喜迎春”活动。

在一阵阵锣鼓声中,中大班11个班级的走街活动开始。大一班和大三班的那两条色彩绚丽的龙,在孩子们的手中活灵活现,他们卖力地挥舞,快速地奔跑,敏捷地穿梭,每个动作都表现得淋漓尽致;小狮子也来了,摇头晃脑煞是可爱;最精彩可能要数大五班4个孩子的走高跷,脚上踩着近50厘米高的高跷,这是传承了瞻岐镇张东周村的绝活,通过七天的拜师学艺,孩子们可以在近50厘米上的高跷上行走自如,还能根据自己的扮相做经典的动作。萌娃闹春、花木兰、葫芦兄弟、西游记故事、小老鼠闹萌园,一个个经典的演绎把走街活动推向了高潮,此次走街活动既有传统的喜庆味道,又体现了瞻岐文化,具有浓浓的乡土气息。

接下来家长和孩子们共同感受“瞻幼集市”。萌乐街集市,可是一个活脱脱的缩小版农贸市场,放眼望去,应有尽有。“卖萝卜,特大萝卜,只要萌乐币一元”,一阵阵吆喝声从山海铺传来,只见铺位里本土特产品种丰富,那紫菜是孩子们亲手晾晒的,那萝卜、番薯、甘蔗都是幼儿园的种植园地里收获的农产品,再看看一个个土鸡蛋,是幼儿园几只母鸡的杰作。孩子们还在现场炒花生、炒瓜子、炒年糕干等,小小服务员一边炒制一边还不忘吆喝“一元一包的瓜子,赶紧来尝一尝”,一阵阵香气袭来,吸引了很多家长和孩子驻足品尝。“嘿咻、嘿咻,热乎乎、软糯糯的年糕”,循声望去,在农家小院里,孩子们和家长一起体验手工搡年糕,年糕寓意着年年高,所以瞻岐家家户户在每年年关前会搡年糕。草坪里的一阁楼里还有两名家长在写对联,也围观了好些孩子呢,把红红的对联带回家贴在大门上,红红的年味更浓了。再往前看,一个个亲子体验活动,磨豆浆、写福字、拉黄包车、扎染、泡茶品茗,一个个亲昵的瞬间,增进了亲子间的情感。整条萌乐街都散发出浓浓的年味,扬起鼻尖可以嗅到甜甜的、欢乐的年的气息。

本次活动旨在传承本土民间艺术,通过体验民俗生活的方方面面,激发幼儿对本土山海文化的兴趣,从而产生爱家乡、爱祖国的情感,并促进幼儿多元智能的发展。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】