> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
全区深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型第三次专题会议召开
发布日期:2020-01-11信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  1月10日下午,全区深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型第三次专题会议召开。会议进一步贯彻落实省政府第九次专题会议精神和市政府第四次专题会议精神,对我区2019年政府数字化转型工作进行总结,并研究部署2020年政府数字化转型工作。区委副书记、区长王兆波出席并讲话,区委常委、常务副区长沃勇特主持会议。
  2019年,鄞州区围绕省、市政府数字化转型工作的要求部署,切实抓好“互联网+政务服务”“互联网+监管”、公共数据管理、重大项目建设等重点工作,政府数字化转型工作名列全市第一,其中14个细化指标中10个指标排名第一或并列第一。
  在听取各有关单位发言后,王兆波对我区数字化转型工作给予了充分肯定。他说,鄞州数字化转型顶层设计基本完成,“掌上办”全线突破,共享应用多点开花,这些成绩的取得说明政府数字化转型鄞州大有可为。
  就深化新的一年政府数字化转型工作,王兆波强调,要用数据说话,做好“最多跑一次”改革后半篇文章。“最多跑一次”改革的最难点是打通部门壁垒、实现数据共享,各级各部门要转变思维,以数据资源推动治理能力现代化,突出数字化的引领、撬动、赋能作用,在产业转型、开发建设、民生服务、营商环境、全域治理等方方面面发挥数字化作用。要优化体验,以用户视角推动政务服务再优化,部门班子成员和负责制定政策的同志要加强窗口体验,更要换位思考发掘各自条线工作中的缺陷与不足,设身处地体会群众办事的堵点和痛点,通过问题导向,进一步提升服务的精准度。要立足实际,以需求导向推动应用创新特色化,省市统建项目要早对接、早应用、早获利,突出服务本质和地方属性,多谋划贴近基层、贴近群众、贴近企业的多业务协同应用,同时要进一步推动部门数据开放共享。
  王兆波指出,今年是推进实施“数字政府”三年行动计划的开局年,要在“掌上办事、掌上办公”、多业务协同应用、公共数据开放和应用创新、理论和制度体系构建四方面实现新突破。他强调,政务服务要强化掌上办事、掌上办公、掌上执法,数据共享要建好基础数据平台、特色数据应用、开放数据通道,协同推进要强化项目统筹的合力、考核督查的压力、数据安全的保障力。各级各部门要树立“不进则退、慢进也是退”的紧迫意识,找标杆、找差距、补短板、扩优势,推动我区政府数字化转型工作继续走在前列。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页