借智借力融入长三角 百名中科院院士专家走进鄞州

  集四海之气、借八方之力。当前,鄞州精准对接宁波“246”万千亿产业集群,结合“5+5+5”产业体系建设、“六大新空间”开发,构建“热带雨林式”创新生态,统筹推进产业规划布局、重大项目建设、产业扶持培育,推动经济高质量发展离不开人才支撑、科技引领。9月6日至7日,一场以“长三角协同科技创新,助力产业高质量发展”为主题的“百名中科院院士专家进鄞州”活动,再次掀起鄞州主动融入长三角,加强与中科院上海分院的深度合作的华丽新篇章。

  多年来,鄞州深入实施“创新驱动“战略,科技创新位居全国百强区第三。截至目前,鄞州已有国家级科技众创孵化平台16家,院士工作站、博士后工作站50家,是浙江省唯一受国务院督察激励的国家双创示范基地。在鄞州,平均每天诞生3.7项发明专利,两天登记备案创新型初创企业1家,一年新增高新技术企业30家。正在着力打造“热带雨林式”创新生态的鄞州,百尺竿头还需更进一步。

  不拒众流,方成江海。4名院士领衔,共百名中科院系统相关专家、行业专家、投行专家等高端智力集聚鄞州,与鄞州数字信息、智能制造、新材料、智能家电、高端汽配等领域企业负责人、投资等机构负责人展开深入交流,打开了鄞州与上海中科院各位专家人才合作共赢的新局面。

  “百名中科院院士专家进鄞州”活动以9月6日下午的“新一代人工智能为数字经济赋能”高峰论坛拉开序幕。王建宇院士、薛永祺院士、夏佳文院士、潘德炉院士四名院士到场助阵,吸引百余家企业代表签来参与。高峰论坛针对目前新一代人工智能领域的热门话题,结合鄞州区产业结构特点,邀请知名行业专家、行业龙头企业等分享各自观点、探讨最新前沿话题,展望行业发展趋势,5个优质项目进行现场签约。

  宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良表示,数字经济与新一代人工智能是产业发展的新风口,鄞州要抓住产业发展机遇,走在全市乃至全省全国前列,就必须攻关夺隘、戮力登攀。此次高峰论坛,就是鄞州为数字经济发展的鼓与呼,就是进一步凝聚发展共识、探讨发展路径,助力鄞州数字经济发展汇集全国精英人才,就是强化融合协作,加快发展速度,完善数字经济产业链,走在时代前列。

  在论坛中,三场主题演讲“干货满满”。潘德炉院士、AIII人工智能产业研究院院长朱兆颖、精位科技总裁周宏亮分别做了关于“智慧海洋与海洋经济”主题、“长三角智能产业协同合作,构建国际化平台生态圈”主题、“UWB高精度实时定位技术、应用场景和行业前景”主题的精彩演讲。

  随后,潘德炉院士、AIII人工智能产业研究院院长朱兆颖、优势资本股权投资基金投资合伙人鲁建国、乐歌人体工学科技股份有限公司董事长项乐宏、宁波欧琳厨具有限公司董事长徐剑光进行了以“科技创新,共享共赢”为主题的圆桌对话。

  为进一步推进长三角一体化区域联动和科技创新发展,加快上海中科院系统各研究院所的创新科技成果向宁波转移及产业化的步伐,9月7日,“百名中科院院士专家进鄞州——技术需求及成果路演对接会”的举行为这次活动带来丰硕果实。中科院系统专家、百余名鄞企代表、十余名服务机构代表汇聚一堂,精准对接。

  鄞州区副区长戴华祥表示,中科院院士专家拥有最顶尖的技术项目,鄞州区企业拥有最强烈的技术需求,在接下来的项目路演中,能够找到相匹配的技术或企业,既能让技术落地生根,也让企业借助技术实现转型升级,甚至引领产业发展。

  在对接会路演现场,中科院光机所、硅酸盐所、声学所东海研究站、嘉兴轻合金技术工程中心等系统带来的4个优秀产业化项目轮番上阵进行路演。随后,美康生物、中淳高科、精华电子、尚进自动化4家鄞企发布需求。在现场交流对接环节,企业与中科院专家、行业专家热烈交流。



【打印本页】【关闭窗口】