> 政务公开 > 动态信息
第三届“浙东骨科高峰论坛”成功举办
发布日期:2019-09-06信息来源:鄞州区卫生健康局字号:[ ]色调调节:

为期三天(8月30日至9月1日)的第三届“浙东骨科高峰论坛”已于昨天圆满落下帷幕。本届论坛由中华创伤杂志、中华显微外科杂志、中华创伤骨科杂志、中国中西医结合学会骨伤科分会、浙江省中西医结合学会骨质疏松专业委员会、宁波市医学会、宁波市护理学会、宁波市第六医院主办,国家卫计委能力建设和继续教育中心骨外科学专业委员会指导举办。来自省内外600余名从事骨科及相关专业的专家和学员齐聚甬城,聚焦近年来骨科领域的最新进展、科技创新、学科协作、医学人文等内容,一起分享学术技术成果。

第三届“浙东骨科高峰论坛”共分设九个专业分论坛,全面探讨手显微外科、脊柱外科、关节外科、创伤骨科、小儿骨科、足踝外科、骨质疏松、麻醉与镇痛、骨科护理等方面的新技术、新进展。

中国工程院院士夏照帆、中华医学会副会长徐建光、解放军总医院骨科分院院长唐佩福、浙江省医学会驻会副会长骆华伟、宁波市鄞州区卫生健康局党委书记、局长水黎明出席开幕式并致辞。大连大学附属中山医院院长赵德伟、复旦大学附属华山医院副院长徐文东、欧洲整形外科医师协会主席Phillip N.Blondeel(比利时)、中国医师协会手外科医师分会会长劳杰、浙江省医学会骨科分会主委叶招明、新加坡足踝主席钟健炜、中山大学附属第一医院副院长刘小林、温州医科大学唐茂林、北大人民医院张殿英、北京积水潭医院蒋协远、中山大学中山医学院汪华侨、温州医科大学梅劲、海军军医大学附属长海医院纪方、北京积水潭医院高小雁、上海市第六人民医院胡三莲、华山医院陈德松、上海瑞金医院王蕾、同济大学附属同济医院张世民、前宁波市医学会骨科分会主委毛宾尧、原武警宁夏总队正军级医院院长穆广态、宁波市医学会骨科分会主委庞清江、浙江省医学会显微外科分会主委章伟文等60余名国内外专家和500余名学员参会。

开幕式

宁波市第六医院院长陈宏代表大会组委会向给予本次论坛大力支持的各级领导和专家们表示感谢,向前来参会的学员们表示欢迎。他表示,作为浙东区域骨科专病中心、浙东骨科专科联盟的牵头组建单位,宁波市第六医院始终致力于搭建专业、广泛、深入的骨科领域学术交流平台。前两届论坛共累计吸引了约1200名省内外学员参加,取得了圆满成功。此次举办论坛离不开各主办单位和专家、学员们的支持,希望参会的专家学者和骨科同道们能够继续借助这个平台,共同聚焦骨科发展前沿,一起分享学术技术成果,在互相交流中共叙友情、共同提升、共谋发展。宁波市第六医院也将继续发挥专科优势,一如既往和不遗余力地为推动浙东区域骨科发展发挥更积极的作用。

中国工程院院士夏照帆对第三届“浙东骨科高峰论坛”的顺利召开表示衷心的祝贺。她表示借助浙东骨科高峰论坛各位参会的学员能够“再会老朋友、结识新朋友”,是深入交流,增进友谊的难得契机。她希望骨科、创伤、伤烧等领域专家相互交流,共同提升,推动学科发展,为服务国家经济建设和为政府排忧解难发挥着更加积极的作用。

徐建光教授表示,一年一度的“浙东骨科高峰论坛”为长三角地区乃至江浙沪皖、全国的骨科同道搭建了良好的学术交流分享的平台。三年来,论坛的影响力逐步提升,各大分论坛水准高、内容丰富、专业性强,已经成为立足浙东、影响全国的品牌论坛,相信本次第三届论坛也能够达到预期的效果,使各位学员学有所获,为整个浙江乃至全国的骨科学术能力的提升,更为走向国际作出显著贡献。

骆华伟副会长代表省医学会对本次论坛的顺利召开表示祝贺。他强调,学术论坛的举办要围绕省委省政府关于建设“健康浙江”的主线、牢牢把握“登高峰、强基层、六医联动”的工作要求,突出“精准交流、精准融合、精准提升”的特点,促进骨科亚学科的创新与融合,让学科发展焕发出新光芒。他希望此次论坛能够在继承中有新创新、在创新中有新发展、在发展中有新弘扬。他预祝论坛举办取得圆满成功。

开幕式上,鄞州区卫生健康局党委书记、局长水黎明代表鄞州区卫健局对各位领导以及专家的到来表示热烈欢迎。他在发言中表示,近年来鄞州区成为省级首批卫生强区,卫生健康事业位居全省第一、全国领先。我区一直以来注重打造区域特色医疗服务品牌,形成了以宁波市第六医院骨科、手显微外科为代表的一批特色鲜明的专科。而由宁波市第六医院举办的一年一次的“浙东骨科高峰论坛”已经成为浙东地区骨科专业领域的年度盛事,论坛的规模在逐年扩大,参会人数在逐年增加,品牌影响力在不断增强,学术水平在持续提升,相信此次论坛依旧能够为各位专家学员提供一次分享智慧、共同提高的良机,对鄞州卫生健康事业的高质量发展和“两高四好”示范区建设起到促进作用。

大师论坛

开幕式结束后,本次高峰论坛“大师论坛”如期举行,中国工程院院士夏照帆、中华医学会副会长徐建光、解放军总医院骨科分院院长唐佩福、欧洲整形外科医师协会主席Phillip N.Blondeel(比利时)、浙江省医学会驻会副会长骆华伟、大连大学附属中山医院院长赵德伟、中国医师协会手外科医师分会会长劳杰、浙江省医学会骨科分会主委叶招明、复旦大学附属华山医院副院长徐文东等重量级“大师”悉数登场,为在座学员带来学术盛宴。

手显微外科专业分论坛

本届手显微外科专业分论坛设有穿支皮瓣、断指再植、创伤性慢性伤口诊治三大分会场。穿支皮瓣分会场聚焦近年来显微外科领域最新进展、科技创新、学科协作等相关内容,对穿支皮瓣新技术的历史、现状、以及发展方向展开深入的学术交流。涵盖颌面、头颈、四肢、乳房,骶尾压疮、肿瘤等常见软组织修复与功能重建热点内容。

断肢再植分会场内容涵盖断指再植成活率影响因素、严重肢体离断报纸策略、手指再造供区修复、肢体先天畸形诊疗、伴有脱套性手指离断修复、手指感觉功能重建等。

创伤性慢性伤口诊治分会场涵盖急慢性伤口基本概念、手术和非手术处理瘢痕与创面愈合、不同级别伤口中心建设、伤口管理流程中的医护人员合作等内容。会议上进行了“中国医师协会显微外科医师分会慢性难愈性创面显微修复基地”、“EWMA中国授权课程创面管理培训基地”、“EWMA中国授权课程创面修复培训基地”的授牌仪式。

脊柱外科专业分论坛

脊柱外科分论坛暨第十四届脊柱外科基础与临床研究新技术学习班吸引了数十位国内脊柱外科顶级大咖和100多名学员参加,就脊柱外科临床新技术、新理念展开多层次多角度的交流,内容涵盖脊柱微创、颈椎疾病、胸腰椎疾病、脊柱畸形等多个分类,是脊柱外科医生们的一次良好的交流、学习契机,更是浙东脊柱外科同仁众论脊梁、公话脊髓的高水平学术盛宴,真正的促进了浙东脊柱外科的发展,也为助力百姓脊柱脊髓健康起到了重要作用。

关节外科专业分论坛

关节外科专业分论坛暨单髁置换术论坛邀请了宁波市骨科耆宿、宁波市第一医院毛宾尧教授,浙江省人民医院骨科章水均教授,同济大学杨浦医院涂意辉教授等重量级嘉宾,包括单髁关节置换手术直播、大师讲课及精彩病例讨论等多个环节。整个论坛围绕单髁置换术,进行了全面细致的培训,内容涵盖了单髁置换术的历史演变、目前存在的问题,手术适应症及并发症等多个方面,并通过手术直播的形式结合实际病例讨论、介绍了宁波市第六医院关节外科在单髁置换术的经验及体会。

创伤骨科专业分论坛

创伤骨科专业分论坛邀请了国内30余位顶级专家进行授课,注重基础知识和新技术的学习,结合国内外创伤领域的新理论、新技术、新进展,就骨盆骨折经皮骶髂螺钉内固定技术、髋臼双柱螺钉内固定技术、髋臼后方解剖型锁定钢板的应用、骨盆骨折不同类型的外固定支架的使用要点和技巧及其并发症防治措施、全髋关节置换术治疗髋臼骨折内固定失效、骨不愈和骨髓炎的治疗技术、水刀新技术治疗大面积开放性损伤的应用、全肘关节置换、肘关节僵硬的松解、肱骨近端骨折的人工关节置换、肱骨近端粉碎性骨折的治疗、肱骨髁间骨折的治疗等技术难点进行了讲解。论坛同期还召开了浙江省中西医结合学会骨伤专业外固定学组筹备委员会。

小儿骨科专业分论坛

小儿骨科论坛秉承开放、务实的态度,特邀本专业领域内10多位知名专家学者,针对目前小儿骨科发展的目标,小儿骨科临床诊治中存在的常见问题,如儿童骨折保守与手术及内固定选择、骺板损伤后畸形矫治、儿童陈旧性孟氏骨折、DDH早期诊断与处理、先天性马蹄内翻足早期石膏治疗、Perthes病诊治、发育性髋关节脱位治疗及儿童创伤治疗原则等领域中的热点问题与国内及省内专家进行多层次、多角度的交流,促进了学科的建设和发展。

足踝外科专业分论坛

足踝外科专业分论坛邀请了新加坡足踝主席、AO创伤新加坡主席钟健炜教授,上海华山医院王旭教授,上海同济医院杨云峰教授,苏州大学附属一院张洪涛教授,中国中部战区总医院魏世隽教授五位世界顶尖足踝专家。专家们在各自的专题授课演讲中就不同的病种多角度分享了他们的经验,授课内容涵盖足踝运动损伤、创伤后遗症转化等足踝外科治疗的最新进展与趋势、陈旧性距骨的治疗策略、距骨软骨损伤的处理、高弓足和平足的治疗进展、踝关节外侧韧带损伤技术、踝上截骨的陷阱等,并探讨了未来足踝外科领域的发展趋势。

骨质疏松专业分论坛

本次骨质疏松专业分论坛邀请了省内外30名专家以及40位宁波市中西医结合分会委员亲临现场,与从全国各地赶来的从事相关专业的学员齐聚论坛,聚焦近年骨质疏松领域的最新进展、科技创新、学科交叉等话题,内容涵盖了骨质疏松诊疗进展解读、骨代谢标志物临床应用、QCT在骨质疏松治疗中的作用、骨外科医生与骨质疏松、老年骨质疏松患者粗隆骨折的外科干预、腰椎骨折患者骨质疏松的治疗、中西医结合在骨质疏松防治中的作用、中医药对原发性骨质疏松的防治策略、骨质疏松的内科治疗进展等多个方面。

麻醉与镇痛专业分论坛

该分论坛邀请到了十余位知名麻醉学专家到场授课,包括浙江省医学会麻醉学分会副主任委员李军、浙江省医学会疼痛学分会副主任委员孙建良、浙江省医师协会秘书长田云鹏、宁波市医学会疼痛学分会主任委员黄长顺、国科大华美医院麻醉科单闯主任、解放军联勤保障部队第906医院陈明生主任等专家,吸引了100余位学员。专家与学者共同探讨了骨科麻醉学的前沿问题,包括骨科麻醉的热点问题、可视化技术应用与进展、围术期疼痛管理、困难气道的相应处理和液体治疗等在ERAS中的作用等。

护理专业分论坛

护理专业分论坛邀请40余位国内知名专家学者,分享前沿学术动态,聚焦护理内涵品质提升,来自全国各地的200多位护理同道汇聚一堂,围绕“骨科焦点护理问题”、“断指(肢)再植及皮瓣移植护理”“创伤性慢性伤口护理”三个主题,共同探讨骨科及伤口护理领域新理念、新技术,新方法,分享前沿学术动态,聚焦护理内涵品质提升,介绍ERAS理念引导下的骨科疼痛、血栓、营养、睡眠、早期康复等围术期护理进展、专科疾病路径式护理指引、断指(肢)再植及皮瓣移植和创伤性慢性伤口专科护理新知识、新方法,着眼精品疑难案例分析、探索护理微课大赛,为护理同仁打造高质量的学术交流平台,提高骨科临床护士的专科水平和临床思维能力。

在九个分论坛中,本届高峰论坛还同期举办了7个学术年会、两个国家级继续教育项目和六个省级继续教育项目,共有近230余场专题演讲,可谓干货满满,精彩纷呈。除理论授课外,手显微外科、关节外科等多个分论坛还通过专家授课、手术操作演示、显微操作、尸体解剖等一系列实践操作培训,使参会人员理论联系实践,更加直观、具体的理解相关学术知识和技能,从而为国内外骨科同道提供一个交流、分享、感悟、提升的平台。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页