> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区召开深化“三位一体”农合联改革推进会
发布日期:2019-09-05信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  9月4日下午,我区召开全市首个县级深化“三位一体”农合联改革推进会暨一届三次理事会、监事会,以省市深化“三位一体”农合联改革推进会为导向,落实市委常委、区委书记褚银良在8月16日对农合联工作作出的“农合联改革要深化,要加快推进”的批示要求,进一步整合资源,加大改革力度,为全省“三位一体”农合联改革提供鄞州经验、鄞州样板。区委副书记朱法传、副区长朱晓丽参加会议。
  自区农合联成立三年来,全区共有瞻岐、姜山、咸祥、横溪等4个镇农合联现代农业服务中心分别被认定为省级和市级示范;区农合联村级综合服务社已建成27家,并有近30家正在投建中;筹建了鄞州雪菜、“太白滴翠”茶叶等特色产业农合联。同时,初步形成了农业综合服务、农产品流通服务、金融支农服务、乡村环境服务等四大服务体系并日趋完善。
  朱法传强调,“三位一体”农合联改革是当前“三农”领域改革的重点任务,重点是做好农业社会化服务的转型提升。要加快健全基层服务网络,镇级农合联现代农业服务中心要做好提升工作,村级综合服务社要加快建设步伐,特色产业农合联要加快产业覆盖。积极推动为农服务创新,在生产服务上突出绿色发展的导向,在供销服务上提升助农增收的实效,在信用服务上要强化普惠便捷的优势,在生态服务上要强化共建共治的担当。要培育壮大农业经营主体,规范提升农民专业合作社,培育经营服务龙头企业,培育新型职业农民。要不断强化体制机制保障,各镇党委、政府要主动强化人、财、物、科技等要素资源保障,实现“组织领导”“协同推进”“绩效考评”三大机制保障,确保这项工作继续走在省市前列。
  下阶段,全区将围绕乡村振兴,把好“为农服务”方向、找准“联合合作”核心、找对“市场化运作”途径,不断深化“三位一体”农合联改革,努力实现区镇村三级农合联服务平台和产业农合联实体化运行,着力整合生产、销售、信用、环境资源,促进鄞州农产品高效流通。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页