索引号 002969800/2019-63860
 组配分类 财政预决算、三公经费  发布机构 鄞州区财政局
 生成日期 2019-09-04  公开方式 主动公开
宁波市鄞州区人民法院2018年度部门决算

  一、宁波市鄞州区人民法院概况

  (一)部门职责

  宁波市鄞州区人民法院是国家审判机关,主要职能有:审判法律规定由基层法院管辖的刑事、民事和行政等第一审判案件;依法审理由上级人民法院指令再审的案件;受理不服本院判决、裁定的各类申诉和再审,对其中确有错误并已发生法律效力的判决、裁定,依法再审,依法行使司法执行权和司法决定权;对法律、法规、规章等草案提出意见,针对案件审理中发现的问题提出司法建议等。

  (二)机构设置

  从预算单位构成看,宁波市鄞州区人民法院部门决算包括:(含下辖人民法庭4个,巡回审判点1个,事业单位审判保障服务中心1个)本级决算。

  二、宁波市鄞州区人民法院2018年度部门决算公开表

  详见附表。

  三、宁波市鄞州区人民法院2018年度部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况说明

  2018年度收、支总计14,381.38万元,与2017年度相比,收、支总计各减少1244.76万元,下降7.97%。主要原因是:人员经费减少。

  (二)收入决算情况说明

  本年收入合计14,381.38万元;包括财政拨款收入13,670.05万元(其中,一般公共预算13,670.05万元,政府性基金预算0万元),占收入合计95.05%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%;其他收入711.33万元,占收入合计4.95%。上级补助收入0万元,占收入合计0%。附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%。

  (三)支出决算情况说明

  本年支出合计14,343.71万元,其中基本支出12,187.11万元,占84.96%;项目支出2,156.60万元,占15.04%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2018年度财政拨款收、支总计13,670.05万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少1647.72万元,下降10.76%。主要原因是:人员经费减少。

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

  2018年度一般公共预算财政拨款支出13,670.05万元,占本年支出合计的95.30%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出减少1647.72万元,下降10.76%。主要原因是:人员经费减少。

  2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

  2018年度一般公共预算财政拨款支出13,670.05万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出11,395.51万元,占83.36%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出1,170.80万元,占8.56%;医疗卫生与计划生育(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;国土海洋气象等(类)支出0万元,占0%;住房保障(类)支出1,103.75万元,占8.07%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务还本(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

  3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

  2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为10323万元,支出决算为13,670.05万元,完成年初预算的132.42%,主要原因是年中预算追加。

  公共安全(类)法院(款)行政运行(项)。2018年年初预算为6127万元,2018年支出决算为8786.75万元,完成年初预算的143.41%,决算数大于预算数的主要原因年中预算追加。

  公共安全支出(类)法院(款)一般行政管理事务(项)。2018年年初预算为1076万元,2018年决算为1212.94万元,完成年初预算的112.73%,决算数大于预算数的主要原因是年中预算追加。

  公共安全支出(类)法院(款)案件审判(项)。2018年年初预算为130万元,2018年决算为130万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数。

  公共安全支出(类)法院(款)案件执行(项)。2018年年初预算为100万元,2018年决算为100万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数。

  公共安全支出(类)法院(款)两庭建设(项)。2018年年初预算为40万元,2018年决算为40万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数

  公共安全支出(类)法院(款)事业运行(项)。2018年年初预算为898万元,2018年决算为1125.81万元,完成年初预算的125.37%,决算数大于预算数的主要原因是年中预算追加。

  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。2018年年初预算为282万元,2018年决算为293.01万元,完成年初预算的103.9%,决算数大于预算数的主要原因是年中预算追加。

  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2018年年初预算为481万元,2018年决算为627.21万元,完成年初预算的130.4%,决算数大于预算数的主要原因是年中预算追加。

  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2018年年初预算为193万元,2018年决算为250.58万元,完成年初预算的129.83%,决算数大于预算数的主要原因是年中预算追加。

  住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2018年年初预算为1087万元,2018年决算为1103.75万元,完成年初预算的101.54 %,决算数大于预算数的主要原因是年中预算追加。

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出12,187.11万元,其中:

  人员经费10,318.46万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、  职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费1,868.64万元,主要包括:办公费、水费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、会议费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护经费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  (七)政府性基金财政拨款支出决算情况说明

  1.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

  2018年度政府性基金预算财政拨款支出0万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,占0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

  2.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

  2018年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%,宁波市鄞州区人民法院2018年无政府性基金财政拨款及支出情况。

  (八)2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

  2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为180.00万元,支出决算为168.38万元,完成预算的93.55%,2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实党中央、国务院例行节约精神,切实采取措施严格控制和压缩各项经费支出。

  2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

  2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为5.58万元,占3.31%,与2017年度相比,增加0.63万元,增长12.73%,主要原因是出国地安排不同,费用增加;公务用车购置及运行维护费支出决算为156.89万元,占93.17%,与2017年度相比,增加83.51万元,增长113.8%,主要原因是车辆更新4辆;公务接待费支出决算为5.92万元,占3.52%,与2017年度相比,减少0.56万元,下降8.64%,主要原因是认真贯彻落实党中央、国务院例行节约精神,切实采取措施严格控制和压缩公务接待费支出。具体情况如下:

  (1)因公出国(境)费年初预算数为6.00万元,支出决算为5.58万元。完成年初预算的92.95%。主要用于机关人员出国考察、学习交流的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。决算数小于预算数的主要原因是严格控制和压缩出国经费。

  其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计1人次。

  (2)公务用车购置及运行维护费年初预算数为159.00万元,支出决算为156.89万元,完成年初预算的98.67%。决算数小于预算数的主要原因是严格控制和压缩公务用车和购置运行维护费。

  公务用车购置支出65.63万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的4辆公务用车;

  公务用车运行维护费支出91.26万元,主要用于完成法院各项任务所需的执法执勤公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;2018年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为30辆。

  (3)公务接待费年初预算数为15.00万元,支出决算为5.92万元,完成年初预算的39.46%。主要用于接待按规定开支的各类公务接待费用等支出。决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实党中央、国务院例行节约精神,切实采取措施严格控制和压缩公务接待费支出。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待36批次,累计350人次。

  外宾接待支出0万元,主要用于接待外宾按规定开支的各类公务接待费用等支出;接待0人次,0批次。

  其他国内公务接待支出5.92万元,主要用于除接待外宾外其他按规定开支的各类公务接待费用等支出。接待350人次,36批次。

  (九)部门预算绩效情况说明

  1.预算绩效管理工作开展情况。

  根据预算管理要求,宁波市鄞州区人民法院2018年度一般公共预算项目支出绩效自评,涉及项目0个,涉及当年一般公共预算资金0万元,占项目资金预算总额的0%。

  2.部门决算中项目绩效自评结果:无。

  3.以部门为主体开展的重点绩效评价结果:无。

  (十)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费支出情况。

  2018年度机关运行经费支出1,868.64万元,比年初预算数增加115.64万元,增长6.2%,主要原因是年中预算追加。

  2.政府采购支出情况。

  2018年度政府采购支出总额483.49万元,其中:政府采购货物支出253.68万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出229.82万元。授予中小企业合同金额483.49万元,占政府采购支出总额的100%。其中,授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

  3.国有资产占有使用情况。

  截至2018年12月31日,法院本级及所属各单位共有车辆30辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车26辆、特种专业技术用车4辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备3台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  四、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

  3.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  6.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  7.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  8.公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。有关事务包括武装警察、公安、国家安全、检察、法院、司法行政、监狱、劳教、国家保密、缉私警察等。

  9.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  10.住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  11.法院(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  12.法院(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  13.法院(款)案件审判(项):反映人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件审判活动的支出。

  14.法院(款)案件执行(项):反映人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件执行活动和对各种非诉执行活动的支出。

  15.法院(款)“两庭建设”(项):反映人民法院审判用房、人民法庭用房、刑场建设维修和设备购置,以及审判庭安全监控设备购置及运行管理等支出。

  16.法院(款)事业运行(项):法院事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  17.行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  18.住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  19.行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  20.行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映你事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。



宁波市鄞州区人民法院.xls




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】