> 政务公开 > 动态信息
血脂管理“鄞州模式”入选国家优秀案例
发布日期:2019-09-30信息来源:区卫生健康局字号:[ ]色调调节:

  30日,由人民卫生出版社出版的《血脂管理保卫战,血脂管理优秀案例》刊登了我区血脂管理“鄞州模式”案例,并被“中国健康知识传播激励计划”评选为国家优秀城市管理案例,全国共9个案例,鄞州位列其中。

  随着社会经济高速发展,人们生活方式的改变,节奏的加快,以心脑血管疾病为代表的慢性病已然威胁到广大群众的身体健康,为有效推动血脂管理,近年来,鄞州区因地制宜,创新退出“四位一体”、“自我管理”、健康管家服务“和”多元化管理“等一系列措施。

  在这些管理措施推动下,2011年12月,鄞州区被评为首批国家慢性病综合防控示范区,并于2017年国家示范区复评中再次受到国家卫健委通报表扬,而高血脂管理的“鄞州模式”作为示范区评选的创新案例起到关键作用。

  血脂异常是我区居民近十年来暴漏率增长最快的主要心脑血管疾病危险因素,但老百姓血脂异常防治意识淡薄。鄞州区的心血管疾病人群防治工作借助区域卫生信息平台监测发现血脂异常的普遍暴漏状态,自发启动血脂异常干预管理,体现了基层卫生服务作为居民健康守门人作用,并收到明显的防治成效。

  鄞州的血脂异常防治管理工作是通过主动探索的方式形成了具有鲜明特色的“鄞州模式”,开展以“健康促进员”为纽带的专职化管理,使得血脂异常干预管理落到实处。

  血脂管理在“鄞州模式”的推动下,辖区脑卒中的发病率由快速上升到逐渐平稳控制,脑卒中的死亡率由缓慢下降到快速下降,成效显著。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页