> 动态信息
鄞州审计整改显成效,废弃矿山变公园
发布日期:2019-09-03信息来源:区审计局字号:[ ]色调调节:

“红花成排,绿草遍地,木亭雅观别致,青石路环绕其间,与一旁的三溪浦水库相映成辉。”若不是之前实地查勘过,很难让人相信这里曾是一个违章搭建遍地的废弃矿山。这是鄞州区东吴镇积极推进审计提出的“矿产(石)资源监管方面存在历史采石山塘未复绿”问题整改的结果。
       去年,鄞州区审计局对该区东吴镇党委书记镇长自然资源资产管理责任实施了审计,通过遥感对比结合实地勘查发现,该镇区域内6处历史采石山塘遗留地造成山体裸露未及时复绿;采石遗留地不同程度存在违建、偷倒建筑垃圾、堆放工业建筑废弃物等现象;特别是一级饮用水源地三溪浦水库旁的废弃矿山是2001年政府为修建宝瞻公路提供石材而开发的,2003年底随着宝瞻公路修建完成,矿山也随之废弃,形成危岩体和大量废弃矿渣,破坏了自然生态环境,对饮用水源地造成污染。
       审计提出问题后,东吴镇结合小城镇环境综合整治,积极改造废弃矿山项目。针对一级水源地旁的废弃矿山,该镇遵循海绵城市建设理念,将紧邻水库的150亩矿山废弃地块通过地形修缮、雨水系统梳理以及景观设计等改造成绿地公园。下步东吴镇还将逐步推进对其它几个历史废弃矿山进行治理,目前已完成设计和预算编制。(王静)

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页