> 内审园地 > 内审信息
首南街道探索“节流”新点子,助力民生这件“天大的小事”
发布日期:2019-09-02信息来源:区审计局字号:[ ]色调调节:

  2019年以来,首南街道财政审计办公室通过不断探索“节流”小点子,勒紧街道自身财政支出的“裤腰带”,将更多的财政资金用于民生这件“天大的小事”。自2019年6月起,首南街道通过对10万元以下零星工程的预算编制(或预算审核)和竣工结算统一打包进行委托,在节省财政支出及提高工作效率两方面已发挥了显著优势。

  一是规范财政资金管理,节省财政开支。通过对各小额零星工程的预算编制(或预算审核)和竣工结算实行统一打包委托,避免了小额工程审计服务费重复计价;通过打包管理增加了审计总额,也进一步扩展了审计服务的议价空间,进一步降低了工程审计的总体支出。就单一工程的审计服务费而言,自推行委托打包以来,服务费已从2000元直接降低到了400元,节省了80%的财政支出,这些节省下来的支出,被全部用于助力街道重点品牌建设。

  二是减少审计流程,提升工作效率。一个零星工程单独审计即需7个工作日,通过打包委托,7个工作日内可完成3-4个零星工程的审计工作,平均每个零星工程可以节省66%-75%的审计时间。于零星工程的承包方而言,可以进一步加速资金回笼的速度,提高了施工方的工作积极性,首南街道零星建设工程的承包负责人表示,打包审计,让他减少了跑街道的次数,还加快了他拿到钱的速度,现在对于街道的工程,他接得更加放心,干活也更有劲头了;对于街道相关业务科室的经办人员而言,也可以减少在报销环节的工作时间,将更多的精力用在服务群众上头。(朱君)

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页