> 政务公开 > 动态信息
鄞州区赴杭州、湖州考察全域社区治理和服务创新
发布日期:2019-09-02信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

 8月28日至29日,由朱晓丽副区长带队,鄞州区民政局、区政法委及部分镇(街道)组成考察团,赴杭州市、湖州市学习考察,实地了解全国社区治理和服务创新实验区的建设情况,学习借鉴两地先进经验,为该区创建省级以及争创国家级全域社区治理和服务创新实验区精心谋篇布局。

在杭州,考察团一行顶着烈日参观了上城区小营街道小营巷社区、南星街道馒头山社区,下城区天水街道胭脂新村社区、文晖街道现代城社区,详细了解上城区在社区治理、社区社会组织、专业社会工作者三方协同发展的运行情况。部分社区的综合体、基金会工作,以及下城区的“国治+自治”“网格+网络”“社工+义工”的“社区治理3.0版”的社区服务供给方式给考察团留下了深刻印象。

在湖州市德清县,考察团参观了雷甸镇中兴社区、武康街道吉祥社区,座谈听取了德清县全国社区治理和服务创新实验区的创建情况,全国首个乡贤参事会的建设运作情况,及幸福邻里中心建设的先进经验,并在如何统筹城乡融合,提升社区共识,推进城乡一体化发展等问题上进行面对面的深入交流。

为及时深化学习成效,在回程车上,考察团就所看、所思、所想、所做进行了充分交流。大家表示,此次考察看到的社区全域治理的成功案例,在社区服务创新方面提供了可资借鉴的经验,对做好该区的社区全域治理工作充满了信心。朱晓丽要求把考察学习到的好经验、好做法带回来,加强部门及镇街之间的合作,明确目标,加大工作推进力度,高质量做好省级社区治理和服务创新实验区的创建工作,并为下步争创全国社区治理和服务创新实验区打好坚实基础。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页