> 政务公开 > 动态信息
主题教育为引领 区民政局紧盯80余项民生”关键小事”抓精抓细
发布日期:2019-09-19信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

“应该帮的一个不能少,不该花的一分不浪费。”利用“周二夜学”,区民政局把日前召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和部门本职工作中心工作紧密结合,提出要紧盯民生“关键小事”精准保障精细治理精心服务。

当晚,区民政局召集全体党员干部“坐堂会审”,“会审”的对象是13个科室和下属事业单位的负责人,“会审”的内容是结合民政资金的使用和预算安排情况,复盘今年以来在各自工作领域中的得失,以及明年工作的主攻方向和具体做法、措施等。

社会救助科围绕低保老人、孤儿养护、麻风病人、农业劳模等救助对象,以分为单位精打细算出明年要统筹使用的专项资金;社会组织科围绕如何加强党建引领,提出多项举措促进社会组织全面参与脱贫攻坚、对口帮扶,同时提出以新的社会组织创新园为平台,加大新时期社会组织的孵化培养和社工人才队伍建设;残管办围绕如何提升救助站运营效率的命题,提出针对人身伤害、疾病防治、保护性救助和民办机构管理缺位等四大风险的化解办法………从各类特困人员供养、农村困难群众精准脱贫、水库移民精准扶持、到殡葬改革推进、再到社会治理等,“会审”共涉及36大类80余个细分项目,件件都是回应群众关切、反映民生温度的“关键小事”, 每一笔资金的使用和预算安排都要求精算到小数点后两位。

“民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,民政资金精准投放是衡量民政工作效力的一把标尺。”区民政局局长陈德全要求,全体党员干部要抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,坚持以民为本,精准制导,更好地为群众提供精准有效的服务。

下一步,区民政局将深入推进主题教育,以科室为单位,成立由分管领导牵头的调研组,迈开脚步,深入基层,走近百姓,推动工作中心下移,精准掌握保障人群的信息真实可靠、更新及时,真正做到“一个都不能少”,要打开脑洞,精准制定政策和投入资金,把资源用在最需要的地方,确保做到“一分都不浪费”;要进一步增强基层统筹能力,解决好群众身边的事,对高频共性问题主动治理,着力推动解决;进一步推进社区减负增效,工作人员主动问需于民、解决问题,动员、引导社会力量有序参与,努力打造共建共治共享的社会治理格局。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页