> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区小城镇环境综合整治提前半年收官
发布日期:2019-08-09信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

8月8日,从区整治办获悉,我区9个镇(邱隘镇由东吴镇天童片区替代考核)的小城镇环境综合整治已经全部通过“省考”,其中,东吴、横溪、姜山和东吴镇天童片区4地获“省级样板镇”称号,云龙、塘溪获“市级样板镇”称号。至此,我区小城镇环境综合整治三年行动提前半年圆满收官。

据统计,自2016年12月启动小城镇环境综合整治行动以来,累计完成区项目库投资约30.32亿元,整治卫生死角约3.43万处,清理河道约4.25万米,清除垃圾约53.2万吨。完成点位整治13685处,其中乱停车3826处,乱堆物3260处,乱摆摊4947处,乱开挖290处,乱建筑360处,乱竖牌1002处。完成线乱拉的“上改下”道路30条,总里程达40.48公里。架空线路梳理总长度为183.7公里,入户线整治数1.2万多户。完成430家“低散乱”企业的治理,其中改造升级281家,整合入园16家,合理转移31家,关停淘汰102家。

在小城镇环境综合整治中,我区不断强化完善“联动式”服务机制,除组建区镇两级高规格领导小组及强有力协调机构外,还建立区领导对口联系、区整治办分镇包干服务机制及“驻镇规划师”等制度,帮助指导各镇提升整治水平,协调解决有关困难问题。以计划书代替立项,实行预算承包模式,将以往需要21天的审核时间缩减至7天,加快了项目建设进程;建立跟踪审计制度,对全区小城镇环境综合整治项目进行预算审核和全程跟踪审计,不仅规范了建设单位管理行为,从源头上预防不正之风,还控制了工程造价,降低了工程成本,提高了政府投资效益。我区还在小城镇环境综合整治中率先提出并实施双向驱动机制,推行项目实施清单制和问题解决销号制,共发现问题1824个并及时全部解决销号。

为确保整治效果,我区各镇还坚持以问题、民生为导向,深入挖掘当地在山水、人文、产业、民俗风情等方面的特色元素,科学编制整治规划,强化方案设计,避免“千镇一面”,真正做到“无规划不设计,无设计不实施”,涌现出一批样板镇,依托自身独特的自然资源与历史人文资源,彰显出各自风貌特色,如田园城镇姜山、禅隐小镇东吴、龙舟小镇云龙、慢行小镇横溪、红色小镇塘溪等。

此外,我区围绕“一镇一品一特色”打造目标,实行“菜单式”精准施策,具体提出特色主街建设、星级农贸市场、主入口门户节点等“十个一”配套设施项目要求,确保城镇硬件设施水平明显提升。各镇根据各自实际,按照百姓需求,通过“菜单”点菜,精准施策。坚持以问题为导向,通过特色主街、慢行步道、道路“白改黑”、线路“上改下”等项目,推动沿路沿线环境脏乱差整治;坚持以民生为导向,通过实施厕所革命、污水革命、星级农贸市场、停车场、垃圾中转站等项目,彻底改变基础设施差的现状。

同时,我区充分发挥区域乡村建设规划的引领作用,以镇村联动为主导,整合各方资源,强化部门联动,大力开展“三大革命”(污水、垃圾、厕所)和“五大行动”(环境综合整治、无违建区创建、美丽宜居村建设、洁美村庄创建、村庄景区化建设),统筹实施软硬件建设,做到镇村融合,联动发展。通过镇村联创试点,以小城镇为核心,突出连线成片建设和示范带动,实现了由镇区美向村庄美、全域美拓展。如横溪镇将建成区与镇区周边的周夹村、横溪村等村联动创建,整体提升;塘溪镇将“堇山红脉”党建精品线、“美丽乡村风景线”、美丽宜居建设等与小城镇环境综合整治紧密结合起来,作为整治的范围延伸与特色展现,达到互促互补、统筹协调的效果。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页