> 政务公开 > 动态信息
区民政局全力做好全区养老服务机构防台防汛工作
发布日期:2019-08-09信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

今年第9号超强台风“利奇马”强势来袭。鄞州区民政局从昨天10时起,已全面启动防台风Ⅳ级响应,重点对20家养老机构13家区域性居家养老机构通过实地督查、机构自查等方式进行防台防汛工作落实督查,给全区养老机构的老年人服用一颗防台“定心丸”。

鄞州怡康院从8日下午开始进入防台防汛应急响应状态,进一步强化24时值班制度,重点对屋面地面排水系统、地下车库防汛沙袋储备、食堂仓库食物储备等方面进行了排查落实。该院工作人员在地面排水系统检查排查中,发现污水排水井有沉积物,连夜请专业第三方疏通清理,确保台风期间机构内排水系统通畅,老人用餐有保障。雅戈尔老年乐园从今天上午开始全面进入应急响应状态,重点对自理区老人阳台摆放的花草、地下车库的排水设施等方面进行全面排查,对于存在的风险立即落实整改,避免台风影响而造成次生灾害。

在云龙镇敬老院(云享晚年养老服务中心),区民政局工作人员重点查看了台风来临前机构食堂备餐情况,区域性居家养老配送餐保障情况,同时对台风来临前的广告牌、雨棚、建筑外立面悬挂物隐患部位检查提出了具体要求。在博美颐养院、嘉和阳光照护服务中心查看了养老机构台风来临前排水系统清理排查工作,备用发电机的维护调试,消控室应急值班情况,房屋防台措施落实情况以及微机构老人的配送餐保障情况,要求机构相关负责人要充分预估此次台风的破坏性,做好充分的防台抗台准备。

面对当前防汛防台所面临的严峻形势,区民政局全面分析辖区范围内可能出现的汛情、险情及对养老服务机构安全可能造成的危害,相应完善突发灾害应急处置措施。同时,落实养老服务机构负责人为第一责任人,强调防汛防台工作要保持高压态势,坚持“从细微处着眼,从最小处抓起”的原则,确保各项安全管理制度和防汛防台措施得到有效落实。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页