索引号 002971628/2019-62131
 组配分类 环境保护  发布机构 咸祥镇
 生成日期 2019-08-08  公开方式 主动公开
咸祥镇垃圾处理中心

  每天,村环卫人员都会将各户门口的垃圾统一分类收集至村垃圾堆放点,保洁公司垃圾清运车又将各村收集点的垃圾桶,运送至镇垃圾处理中心。垃圾被运送至处理中心后,就意味着它们将开启一段全新的“生命旅程”。咸祥镇垃圾处理中心坐落于西宅村,这里引进了宁波开诚公司生活垃圾处理设备。这套设备可以有效降低源头垃圾分类投放的难度,为源头垃圾分类不准确提供补充保障。

  譬如厨余垃圾,经人工操控、机器翻桶后,首先将进入接料斗,紧接着的传送带前需要一位工人守候关注,他主要负责筛选出混杂在厨余垃圾中的易拉罐、饮料瓶等物品,并及时将缠绕的东西尽可能拨动开来,确保垃圾正常输送。随后,厨余垃圾经过磁选机来到粗撕碎机。磁选机顾名思义是为了分离出那为数不多的有磁性的物品,比如调料瓶上的金属盖子等等。在粗撕碎机,整袋的垃圾将被撕扯开来,垃圾被初步打碎。而后,它们经过绞龙,被输送至生物质破碎一体机。这里,可以说是厨余垃圾发生“质变”的关键。一边,外卖盒、包装袋等轻飘物经过拉臂箱被分离出来;另一边,蔬菜、水果等物质的细胞壁被打破,又通过榨汁机除去水分,得到有机渣。有机渣在阳光堆肥房经过25天左右的耗氧堆肥变成肥料,这些肥料可用于改良土壤。除此之外,处理中心还安装了达到宁波市排放标准的除臭系统以及相关的污水处理装置,确保在处理垃圾、实现资源再利用的同时,不影响周边村民的生活,真正达成垃圾分类处理无害化,资源化的目标。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】