> 动态信息
鄞州区2020年区级预算编制工作会议顺利召开
发布日期:2019-08-28信息来源:区财政局字号:[ ]色调调节:

  8月26日下午,鄞州区召开了2020年区级预算编制工作。全区68个部门、街道的负责人及财务人员参加了会议。区委常委、常务副区长沃勇特到会讲话。
  沃区长分析了2020年我区面临着当年收入减少、存量资金减少、刚性支出增加、化债压力增加的“两减两增”局面,预算编制难度很大,要求各部门进一步强化底线思维和忧患意识,从发展大局出发,从财力实际出发,坚持带头过紧日子,加强政策和资金统筹,精打细算、有保有压、科学合理地编好部门预算。
  近年来,鄞州区紧紧围绕“细编预算、强化执行、讲究绩效、公开透明”的思路,扎实推进部门预算改革,取得了一系列成就。但也存在预算编制精准度有待提升、资金使用绩效有待提高、支出管理不够严格等问题。沃区长指出,2020年要继续坚持政府过“紧日子”,勤俭办一切事业,从严从紧编制部门预算。要强化预算统筹管理,将政府所有收支都纳入预算管理,并加大盘活存量资金力度,从严清理结转结余资金。要严格项目预算管控,在每档人均提高8000元/年标准安排公用经费的基础上按不低于5%的幅度减少一般性支出,其中2020年“三公”经费预算要在上年基础上压缩10%。除保工资、保基本运转、保基本民生等刚性支出外,其他专项项目按上年预算20%的幅度压减。要强化绩效,开展部门整体绩效评价试点,进一步扩大项目绩效预算申报范围,对于涉镇、涉企、涉村的项目,要深入基层,加强调查摸底和测算工作,严格控制规模,准确申报当年预算。
  区财政局局长李青萍在会上指出,希望各部门更加准确及时申报预算数据,尽快启动预算编制工作;更加重视预算执行工作,加快支出执行进度;更加重视财务管理工作,提升财务人员业务素养和综合素质,执行好财务制度和财经纪律。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页