> 供销社 > 动态信息
列问题清单、谋转型升级 区供销社“内聚外联”走好为农服务之路
发布日期:2019-08-27信息来源:鄞州区供销社字号:[ ]色调调节:

  “农合联村级综合服务社服务平台覆盖率不够高、产业农合联还未能实现实体化运行、区域农产品公用品牌较为单一、仍需加大培育力度……”26日,区供销社根据前期开展的解放思想大讨论活动列出了一张详实的“问题清单”,对照先进标杆地区逐条梳理分析当前工作中存在的薄弱环节和短板,力求“内聚外联”走好为农服务之路。
  一问提升效率、服务质量的举措实不实?二问攻坚担当的气魄够不够?三问创业创新的实绩有没有?区供销社结合工作实际,以供销服务、国资管理、勤政廉政三大板块为主线,围绕当前热点难点问题开展大讨论、大调研活动。在与先进地区衢州市衢江区“找差距”的过程中,区供销社为自身发展列出“三条路径”。
  首先是加快推进农合联实体化运作。作为为农服务的合作经济组织,鄞州农合联坚持“农有、农治、农享”的方向,持续深入推进“三位一体”改革,在生产、信用、供销三大基本服务功能上为广大农民提供了不少支持。农合联的主阵地在乡村,区供销社将坚持走联合发展道路,对照农业社会会化服务转型提升的新要求,找准切入点和着力点,不断拓展服务领域,创新服务方式,千方百计促进农业增效、农民增收。
  全面提速为农服务体系建设。覆盖不全、功能不齐、体系不强的服务体系难以适应农民生活现代化和公共服务均等化的要求,区供销社将在生产环节完善农资供应服务体系,通过开展优质服务月、优惠供应农资商品、送肥送科技下乡、农田病虫害统防统治等活动,积极推动农资公司由物资供应商向综合服务商转型。
  让农合联发挥出更为明显的内聚外联作用。“内聚”即加强成员之间服务供需的有效对接;“外联”即充分利用农合联全面聚集新型农业经营主体、涉农服务主体的优势,广泛联结各类外部服务资源,全面拓展农合联通用服务功能,让农合联能够全面支撑成员开展为农服务、开发涉农产业、发展合作经济。
  下一步,区供销社将梳理提炼前期大讨论活动的成果,落实整改措施、谋求转型升级,明确新的发展理念,理清新的发展思路,通过建立健全长效机制,力争形成一批有供销社特色的为农服务好经验、好解法和好成果。

分享到:
0