索引号 00297161X/2019-62704
 组配分类 卫生  发布机构 瞻岐镇
 生成日期 2019-08-20  公开方式 主动公开
瞻岐镇卫生院抗击台风在一线

台风“利奇马”致使瞻岐镇多个行政村受灾,瞻岐镇卫生院在知晓受灾后,第一时间启动应急预案,紧张有序地加入抗台救灾卫生防疫工作中。

8月9日,在接到区卫健局有关工作要求后,瞻岐镇卫生院成立了抗台应急救援小组。院部领导24小时在院值守,并亲自到各服务站点指导检查站点防台工作。医务科防保科临床内科外科医生实行备班制。

10日,在瞻岐镇受灾后,瞻岐镇卫生院一方面评估各站点受灾情况,尽量把受灾服务站点的损失降到最低。另外一方面根据受灾情况向区疾控领取卫生防疫物资,领到物资后,马不停蹄地分发到瞻岐镇各行政村,同时向村干部、村民耐心地指导水灾后如何防病防疫。直到晚上10点才分发完成。当日卫生院门诊医生全体待命,虽然没有收到人员伤亡消息,但不少村里的党员干部和派出所干警在转移完群众后来到我院,有包扎伤口,注射破伤风抗毒素等诊疗,卫生院尽己所能给予了最大程度的医疗救助。

11日,早晨7点40分,一支由瞻岐镇卫生院党员中层骨干力量组成的抗台应急小分队从瞻岐镇卫生院出发,分组赶往瞻岐镇受灾的各行政村,深入到受灾户家中,为各里弄长工作人员现场指导消毒药品的配制和使用方法,帮助当地群众开展消毒防疫工作,同时对重灾的行政村公共设施、村落、里弄、住户进行现场消杀。不少小分队医务人员下午3点半才吃上午饭。同时区疾控中心也下派了一支6人的小分队在陆怀初书记的带领下加入瞻岐镇卫生防疫工作中。重点到东二村受灾的住户家中进行消杀指导参与并宣教。

截止13日下午5点,瞻岐镇卫生院基本完成全镇卫生防疫工作的消杀指导宣传防病防疫工作。

14日和15日,瞻岐镇卫生院防疫医生在副院长徐定沛的带领下协同宁波市疾控中心工作人员深入到受灾区进行消杀指导,同时对受灾辖区饮用水、菜场进行布雷图指数(蚊密度)取样和监测,做到疫情的有效预警和干预。

瞻岐镇卫生院会继续密切关注发热门诊和肠道门诊的动态,随时对受灾辖区进行布雷图指数(蚊密度)监测,同时关注居民饮用水健康,引导灾后居民正确的生活方式。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】