> 内审园地 > 内审信息
首南街道内审人员学习如何建立农村审计风险预警体系
发布日期:2019-08-02信息来源:区审计局字号:[ ]色调调节:

随着农村集体经济的不断壮大,农村资金总量越来越大,管好、用好集体资金刻不容缓。于是,农村审计逐步为各级领导及广大群众所关注,理所当然地充当起集体资金的“守护神”。

6月11至12日,首南街道2名内审人员积极参加市内部审计协会举办的2019年“内部审计大家一起学”第四期(内部审计乡镇专题班)。本次的专题班其中有一位董君飞老师讲授《农村审计风险预警体系探索》,使我真正认识到如何防范审计风险,规范审计制度,提升人员素质,建立一套行之有效的农村审计风险预警体系,已成为当前农村审计急需探讨的问题。

对财务管理制度、预算编制、收入、支出、资产、负债、所有者权益等方面进行风险点梳理,建立农村审计风险预警体系,对农村审计风险进行早期识别和预防,可以实现对农村审计风险的早期控制,尽可能做到防患于未然,把审计风险降到最低。最终达到提高农村审计质量和效果,为乡村振兴计划保驾护航,实现农村审计长远发展。

通过建立农村审计风险预警体系,可以帮助被审计单位做出科学决策,督促基层干部规范权力运行、维护农村经济秩序、保护农村集体资产安全完整、促进农村集体经济健康运行具有积极的作用。(朱君)

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页