> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
省农业农村厅专家组来鄞开展救灾技术帮扶
发布日期:2019-08-14信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

“台风过境后,大风暴雨易造成植株倒伏和田间积水,水稻、水果、蔬菜该怎么防控?”8月12日,省农业农村厅专家组一行来我区开展救灾技术帮扶工作,受灾农户纷纷前去取经,盼望能减少损失。

当天上午,专家组奔赴姜山镇蔡郎桥村、邱隘镇微萌种业基地分别查看水稻、蔬菜等农作物受灾情况,开展减灾补损技术帮扶服务,提出有针对性的技术措施,普及农险相关知识,努力把台风灾害的损失降到最低。

专家组首站来到姜山镇蔡郎桥村水稻种植区,种粮大户卢方兴种植了1168亩水稻,其中连作稻达700亩。据了解,台风带来的强风暴雨,易造成水稻植株倒伏、叶片机械损伤,加重病虫害的扩散流行。

“水稻长时间浸泡,缺乏氧气,根系丧失活力,可能导致白叶枯病、基腐病等细菌性病害大面积爆发。”浙江省农业农村厅相关农业专家王华弟表示,“立即排除积水是最有效的措施,通过搁田来让稻根获得活力,并适时开展重大虫害防治和预防措施。”

邱隘镇微萌种业基地里满是坑坑洼洼的蔬菜地,专家组表示,要及时组织抢收成熟和即将成熟的蔬菜作物,并补种、改种恢复生产。受台风暴雨影响绝收的菜地,要及时清理植株残体,做好土壤消毒处理,可因地制宜播种速生叶菜,或种植秋茬瓜类、茄果类、花菜、甘蓝等蔬菜等。

农业保险作为农业生产和经营管理中不可或缺的保障,专家组表示,农户要重视并积极投入,以此来规划更加长远的农产农特发展。目前,区农业农村局已经开启了绿色帮扶通道,将协助灾后的农户对接投保的保险公司,用无人机查勘受灾情况,提高农户完成农业保险理赔查勘的速度和质量。区农业技术推广站相关负责人表示,“通过专业救灾技术帮扶工作中的灾情治理、农险理赔,并深化‘三农’服务,为有效防治病虫害提供技术支持,为迅速恢复生产提供资金保障,帮助更多的农户减少灾后损失。”

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页