索引号 002971695/2019-62281
 组配分类 卫生  发布机构 姜山镇
 生成日期 2019-08-12  公开方式 主动公开
认真负责,治病效高”——内科新项目耳石症复位成功记

近日,鄞州三院内科收到了一面写有“认真负责,治病效高”的锦旗。

周阿姨(化名)今年83岁,在鄞州三院内科住院四天中常常说自己每次卧倒时感觉很头晕,患者及其家属见迟迟没有好转便想办理出院,转往市级医院做进一步治疗。该院内科张国平主任查房后初步评估考虑良性位置性眩晕(俗称耳石症)。了解周阿姨头晕的原因后,张国平告知周阿姨和她的家人目前最有效的治疗手段就是手法复位,而且大多立竿见影,一般药物治疗效果不佳。

据了解,目前宁波市级部分医院五官科及神经内科有开展此类项目。张国平和其他医师经过反复商讨考虑后向患者及其家属详细交代了病情:如果成功就不需要转院,考虑到患者年纪大,胸腰椎术后转身困难,配合不好可能会有失败,而且复位过程中头晕会加重情况。针对可能出现的情况,张国平向患者及其家属作了详细交代,患者及其家属表示理解,最终考虑给周阿姨进行手法复位。

复位前张国平等内科医师再次仔细评估耳石位置,因为评估的正确直接关系到采取复位的方法和成功与否,经过仔细评估,最后确认为左侧水平半规管耳石症,需要行Barbecue手法复位。考虑到患者配合比较困难,需要助手一起完成,张国平、杜美玲两位医生一起配合施行手法复位,特别是最后一个起身动作,家属一起三人合作才到位,复位后患者头晕明显好转,次日眼震检查阴性。

事后,周阿姨的家属说:本来打算直接去李惠利医院治疗,但是没有想到在基层医院也能够开展这个治疗,省了来回转院的麻烦,为此周阿姨的家属特地给该院内科医师送上一面“认真负责,治病效高”的锦旗,并表示万分感谢。

关于耳石症复位的相关治疗,内科也曾邀请李惠利东部医院专家科内讲课。由于评估跟复位技术较难,和患者配合的程度有很大关系,为了更好的开展这样技术,内科医师们确定方案后又反复研究查阅网上资料,自己动手做简易模型,基本熟悉不同手法,最终成功为患者实行相关治疗。而这也对此后申请开展此项目奠定了信心。

此外,内科近期规范诊治还酝酿新项目新技术开展,包括规范继发性高血压的抽血检查、六分钟步行试验、室上速的物理疗法等等,耳石症复位也是其中一项。通过开展新技术新方法,不仅提高了整体的实力和竞争力,而且也能更好的为患者提供服务。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】