> 政务公开 > 动态信息
直击“利奇马”,看鄞州养老人的风雨坚守
发布日期:2019-08-11信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

今年第9号台风“利奇马”于8月10日凌晨在浙江温岭登陆,登陆时中心最大风力16级。面对来势汹汹的超强台风“利奇马”,鄞州区民政局以保障老年服务对象生命财产安全为目标,采取多项措施,全面部署防台抗台各项工作,积极应对突发状况。

一是强化排查频率,确保隐患消除到位。区民政局从8日下午开始全面启动防台风Ⅳ级响应,重点对20家养老机构13家区域性居家养老机构通过实地督查、机构自查等方式进行防台防汛工作落实督查。同时,落实养老服务机构负责人为第一责任人,强调防汛防台工作要保持高压态势,重点做好生活区用电安全和排水设施的排查,确保各项安全管理制度和防汛防台措施得到有效落实。

二是加强层级联动,确保老年配送餐服务。镇(街)居家养老服务中心与当地公安干警、镇街、村(社区)干部及社会组织联合,借用警车、皮划艇、电瓶车等方式,对餐点进行恒温、密闭运送。针对个别区域性居家养老服务中心和中央厨房积水严重,无法开展服务的,我区积极开展协调,通过由临近送餐点配送、借用村(社区)厨房或开展邻里互助等形式,解决这两天老年人的就餐问题。目前,全区共13家区域性居家养老服务中心、22家中央厨房老年配送餐服务都在平稳有序开展。

三是注重精心指导,确保灾后自救到位。8月11日上午,区民政局了解灾情后赴东胜、云龙、姜山、东吴等地养老服务机构察看台风后受灾情况,了解院内老人吃住保障情况。咸祥镇敬老院、姜山镇惜阳安乐园在这次台风中发生停电故障,目前已全部修复。截止11日下午3时,除了部分养老院存在漏水、墙体、雨棚受损等问题,已经开展救助,其他各养老机构基本安全稳定。

四是加强安全教育,确保避险意识到位。要求各家养老服务机构休息区集中播放本次台风的路径和防台举措,升避险自救的意识和能力。对服务对象做好台风天气的安全教育,叮嘱服务对象关紧门窗、避免外出。健全信息传送网络及时报送台情、灾情,坚持24小时昼夜值班,加强了台情信息测报和传递,确保上下联络畅通。

五是提前储备物资,确保日常供给到位。对养老机构内的各类食材、日用品等物资进行清查,提前采购备足3天的储备量。同时,加强仓库内储备物资的应急管理,防止出现过期霉变等情况,确保食品用品安全。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页