> 政务公开 > 动态信息
区住建局全力以赴打好防台攻坚战
发布日期:2019-08-10信息来源:鄞州区住建局字号:[ ]色调调节:

  为全力做好今年第9号台风“利奇马”防范工作,区住建局坚持早谋划、早准备,从组织、思想、物资上抓落实,从责任、措施、工作上抓到位,扎实做好防汛防台各项准备工作。并重点对建筑工程施工安全、城镇危旧房屋管理、小区防汛防台等重点工作进行巡查:

  一是立即成立防台应急领导小组。坚持按照“正面袭击,较大影响”的防御定位,切实加强组织领导,全面进入防台实战状态,实行24小时全天候值班值守制度,及时掌握安全生产动态,保持信息畅通。同时加强建筑工地、老旧小区等重点点位巡察监测,发现险情及时预警、及时处置、及时报送。今天下午,我局班子领导已分4组赴建筑工地、危房项目、易积水小区开展巡查,确保各项工作落实到位。

  二是立即开展建筑工地隐患排查。今天,已安排12名安监人员分三组重点对区内处于基坑挖土阶段、外地施工单位承建、重点地段项目、起重机械在用的34个项目工程开展全面巡查,主要检查工地宿舍区人员是否全部撤离、临时设施(办公区、宿舍、围挡)是否已经加固、电气设备是否已经断电、外墙吊篮是否已经全部落地、塔吊设备回转限位有无拆除,使得塔吊大臂可以随风自转、抢险物资是否已经准备充分。目前,区内208个项目工地已全部停工,转移人员8000余人,加固临时设施900间、加固围挡2500米、加固大型起重机械700余台、加固深基坑28个。

  三是立即开展房屋隐患排查。今天,局内已安排10组对7个片区开展巡查,同时要求2家第三方公司对全区危旧房屋进行巡查,确保未腾空房屋的人员全部撤离,截至目前已撤离1397户,转移人员2883人;并且已通知属地街道将正处在老旧小区整治改造阶段的5个项目立即停工;同时,已通知局自有公房租户做好防台抢险准备工作。

  四是立即开展全区物业企业防台防汛工作。指导、督促、检查各镇乡(街道)实施物业管理小区、地下商场、地下车库等防台防汛工作;督促、检查物业企业做好档案建立、落实抢险队伍、物质设备及小区悬挂物、广告牌、地下车库等的防台防汛防涝措施。目前已向140余家物业企业下发防汛通知,涉及460余个住宅小区、170余个商务写字楼。其中重点对中河街道春江花城,姜山镇华泰星辰,白鹤街道黄鹂小区、白鹤小区、紫鹃小区、黄鹂小区,百丈街道甬港豪庭等7个小区积水情况实时排摸,其中白鹤街道黄鹂小区存在积水风险,我局相关负责人亲自带队立即赶赴现场查勘情况并会同街道及相关部门协调处置。

  五是立即开展公共人防工程防汛防台工作。严格落实6个公共人防工程地下室应急排涝措施,根据应急处置预案安排,组建抢险队伍,随时做好人防工程的维修、抢险工作。

  下步,区住建局将坚持树牢宁可备而无战,也要有备无患的思想准备,针对在建工程、老旧小区等重点部位,加强排查,对发现的隐患问题做到立查立改,努力将台风损害降到最低。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页