> 政务公开 > 动态信息
风雨中守望相助 鄞州社会组织积极参与抢险救灾
发布日期:2019-08-10信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

台风“利奇马”来势汹汹,疾风劲雨侵袭着宁波市。灾情之下,鄞州区多家社会组织在第一时间集结,全面参与进此次抗台救灾中。

10日上午,天合应急救援服务中心的12名队员赶到百丈街道划船社区,第一时间展开全面涉水排查工作。社区北门两处片区积水严重,队员涉水而行,上门询问2户受困老人情况,再三确保老人生活稳定后才前往下一处救援。得知社区内有一名截肢患者被困后,队员协力将患者送往宁波李惠利医院。

早上7时,宁波鄞州甬安救援服务中心队员赶到东吴镇西村村军江参与救援活动,军江道路积水严重,水深处深已抵达成人腰身,甬安救援服务中心的越野车来回穿梭在村里高水位位置,帮助转移被困在家里的村民。10时许,甬安救援服务中心队员又第一时间出现在东吴镇天童寺附近,使用皮划艇开展老房屋群众救援工作,本次救援,甬安救援服务中心共出动队员12人,牧马人越野车10台,转移灾民15批次105人。

东吴镇天童寺边上发生滑坡地质灾害,大量树木受滑坡影响呈弯折、倒伏状,鄞州区志愿者协会联合鄞州区蓝海救援中心等社会组织,及时赶赴现场,并组织爱心企业优为客搬家免费向东吴镇运送冲锋舟2艘,皮划艇4艘,泡面、面包、饮用水等物资400多份。

邱隘镇明湖花园地下室漏水严重,鄞州区甬动爱心服务中心发动附近志愿者,用最简单的工具扫帚、水桶清理积水,不少志愿者还从家中拿来旧衣服堵住电梯口以免电梯进水。目前,甬动爱心服务中心现组建10支抢险救灾小队,共50多名志愿者,积极在各处开展救援。

9日下午,鄞州区葡萄协会和鄞州区林业特产学会第一时间专门召开理事会,制定灾前预防措施,协会成员到各个种植基地进行走访指导,排查隐患。10日上午,葡萄协会成员奔赴咸祥镇、姜山镇、云龙镇农业生产一线,现场查看受灾情况,部分果园设施大棚受损严重,田间积水达60厘米左右,协会成员冒雨开展救灾指导工作,力求在最短的时间内,让果农掌握防台救灾技术措施,最大限度降低损失。 

经鄞州区民政局和鄞州区应急救援管理局协调指挥,目前,鄞州甬安救援服务中心和鄞州天合应急救援服务中心现正在五乡镇开展救灾工作,全力打赢防台风硬仗。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页