> 政务公开 > 动态信息
鄞州区出台《关于进一步加强鄞州区住宅小区物业管理工作实施意见》
发布日期:2019-07-04信息来源:区住建局物业和住房维修资金管理中心字号:[ ]色调调节:

  为进一步加强区域内物业管理工作,原鄞州、原江东分别出台过物业管理工作的实施意见。区域调整后,鄞州区已交付并实施物业管理的项目达到638个,管理面积5897万平方米,其中住宅小区464个,管理面积4797万平方米,非住宅项目174个,管理面积1100万平方米。考虑到区域调整后的差异亟须统一,同时,物业服务行业监管、业主自主管理还需进一步强化、规范,物业管理矛盾突出迫切需要寻求解决办法等问题现状,鄞州区在学习、借鉴深圳、杭州等地先进做法和经验的基础上,结合相关咨询研究材料,经公开征求意见并合法性审查后,于7月2日正式出台了《关于进一步加强鄞州区住宅小区物业管理工作实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》的主要内容有:一是明确了基本原则。分别为统一领导,分级管理;重心下移,属地管理;因地制宜,分类管理;市场主导,政策扶持;业主主体,共建共享五大原则。二是明确了管理体系。从领导小组、具体部门、人员设置、工作职责等方面对区、镇(街道)、社区(村)三级管理体系予以进一步明确。三是明确了几项措施。包括从信用信息建设、加大镇(街道)考核比重等角度加大了对物业服务行业监管力度;多角度探索引导规范业主委员会运作;从强化社区党组织统领角度构建物居业三位一体模式;从健全纠纷预防调处机制角度推动纠纷联调合力形成;从推进综合执法进小区角度减少小区违章违规行为;从加大行业扶持奖励角度确保保障措施落实到位等。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页