> 动态信息
鄞州区三举措规范发放企业退休人员社会化管理经费
发布日期:2019-07-25信息来源:区财政局字号:[ ]色调调节:

  企业退休人员社会化管理经费是社会保障资金重要一块,我区每年根据已纳入社会化管理服务的退休人员,确定社会化管理服务专项补助经费。2019年,我区已纳入社会化管理服务的退休人员170398人,应拨资金1799.89万元,动用镇(街道)资金结余1309.6万元,实拨资金490.29万元。
  一是合理规范使用。明确专项经费的使用范围,专项用于退休人员日常管理和活动等,实行专款专用,不得挤占挪用,下拨的经费禁止量化到人发放券、币等。各镇乡(街道)还应加强对专项经费的核算管理,实行单独记账、单独核算。
  二是科学合理安排预算支出。针对部分镇乡(街道)社会化管理费存在活动少经费多的情况,应结合上年度开展情况及当年度活动安排制定相应的工作计划,科学合理安排预算,而不是根据退休人数“一刀切”,对年底因乡镇自身的原因,导致专项经费有较大结余的,应抵扣下年预算安排;2019年全区镇乡(街道)企业退休人员社会化管理经费历年结余1799.89万元,经核准,此次扣拨金额1309.6万元。
  三是强化监督考核。严格执行《企业退休人员社会化管理经费专项资金管理办法》,坚持“科学管理、运作规范、合理引导、专款专用”的原则,注重资金使用绩效,发挥资金的引导和促进作用。相关部门对专项经费的管理、使用情况应加大检查力度。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页