鄞州区征收管理中心公共机构节能工作实施方案

  根据《宁波市鄞州区公共机构节能工作领导小组办公室关于开展全区公共机构节能工作督查的通知》文件精神,经中心党组会研究,结合我中心实际,特制定如下工作实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实《中华人民共和国公共机构节能条例》,落实节约资源和保护环境的基本国策,树立忧患意识、公仆意识和节俭意识,自觉厉行节约,反对铺张浪费,努力降低行政成本,最大限度地运用现代节能技术,建立和完善节能管理体系,促进节能的长效机制;为建设环境友好型、资源节约型社会,打造低碳政府,为促进经济社会全面协调可持续发展做出应有贡献。

  二、组织领导

  成立公共机构节能工作领导小组,具体组成如下:

  组  长:汤旭波

  副组长:章  斌

  成  员:各分管领导

  区征管中心节能工作领导小组下设办公室,章斌任办公室主任,各科室负责人任办公室成员。

  三、主要节能目标要求

  我中心能源节约工作要努力实现以下主要目标:始终牢固树立“绿色发展、机关先行”工作理念,以建设节约型机关为载体,突出推行绿色办公和垃圾分类,不断提高能源资源使用效率和管理水平,降低行政运行成本,实现人均综合能耗和水耗分别同比下降2.0%,办公耗材保持零增长的目标。

  四、具体措施:

  (一)节约用电

  1、加强照明系统日常管理,办公室、会议室等公共场所白天尽可能利用自然光,不开或少开照明灯,做到人走灯灭,杜绝长明灯现象。

  2、办公室内的电脑、复印机、打印机等办公设备要尽量减少开启次数,设置为不使用时自动进入低能耗休眠状态,长时间不使用时及时关闭,以减少待机消耗;下班前要关闭办公电脑、饮水机和照明灯等室内所有用电设施的电源开关。

  (二)节约用水

  加强用水设备维护管理,杜绝跑、冒、漏、滴和长流水现象。

  (三)节约办公用品

  1、推广使用再生纸和双面使用纸张,减少一次性办公用品的使用。

  2、加强办公经费和办公用品的使用管理,规范办公用品的配备、采购和领用,严格配备标准,尽量选择环保、质优、价廉、能耗小的办公设备。

  3、充分利用网上办公系统,多钉钉等即时通讯工具,减少纸质资料印发(复印)和使用传真的频率。

  4、大力提倡修废利旧,延长办公用品的使用寿命和周期。

  五、工作重点

  针对当前存在的薄弱环节和突出问题,采取措施、狠抓落实,确保重点项目和重点领域节能减排工作取得明显成效。

  (一)统一思想认识,加强组织领导。切实加强对我中心节能工作的组织领导,把节能工作纳入重要议事日程,建立相应的工作机制,做到人员到位、责任到位、措施到位,力求取得实效。

  (二)狠抓重点项目,推进整体节能。采购节能型、环保型电器和设备,减少耗能设备的待机时间,适时更换低耗能设备。推行无纸化办公,推广使用再生纸,减少一次性办公用品的使用。

  (三)强化检查监督,确保节能到位。加大检查力度,7月下旬对全中心进行节能大检查,主要检查空调、电灯、计算机、打印机、复印机等用电设备使用情况,做到人走灯灭、设备关停,杜绝长明、长开现象。打印机、复印机等办公设备做到尽量共享使用,不使用时即行关闭,减少待机能耗;严格执行空调温度控制标准,合理设置办公室空调温度,夏季设置不得低于26℃,冬季设置不得高于20℃,开空调时应关窗掩门。同时建立不定期节能巡查制度,定期检查各科室节能工作开展情况,杜绝浪费现象。



【打印本页】【关闭窗口】