索引号 K16059547/2019-61047
 组配分类 工作进展  发布机构 明楼街道
 生成日期 2019-07-22  公开方式 主动公开
对照标杆找不足 共商共议促发展 明楼街道利用周末时间率先开展第一轮解放思想大讨论活动

7月20日下午,利用无电话、无群众、无干扰的周末时间,明楼街道率先开展第一轮解放思想大讨论活动,与会人员围绕标杆是谁、差距在哪里、准备怎么做及预期达到效果等方面进行热烈讨论。在听取了各科室、条线负责人梳理上报的工作痛点、难点、堵点后,街道领导着重进行点评分析并提出指导性意见,通过“刀刃向内”的自我革命,真正达到触动思想、触及灵魂、达成共识的讨论效果,切实寻找破解难题的路径方法。

“围绕‘找标杆、找差距、找路径’,利用周末时间碰撞‘思想火花’,让大家心无旁骛、沉心静气进行思考谋划,紧密结合三大‘百日攻坚战’、‘五比五赛’重点项目竞赛等活动推进,要勇于打破思路常规、敢于提出存在问题、勤于上下沟通交流、善于落实工作举措,着力夯实基础、培育精品、擦亮招牌,有力推动经济社会发展,促进街道排名整体提升。” 明楼街道相关负责人表示。

此次讨论,与会人员结合自身工作实际各抒己见。针对经济发展基础薄弱、发展空间有限的现实条件,发展服务办公室工作人员指出当前街道经济发展的瓶颈在于经济总量偏小,产业结构不均衡,金融、科技型等综合实力强的总部型企业不够多。对于如何破解这些问题,工作人员表示,要牢牢把握打造“甬江时尚东外滩”发展机遇,对标东部新城总部中心,全力引进金融保险、航运物流、智能科技等总部型企业或世界500强分支机构。全力打赢楼宇经济发展“百日攻坚战”,做好楼宇税收及经济指标的综合提升工作,推进楼宇经济质量和效益明显提高。在互动交流中,街道领导指出经济发展要对比先进地区,找准问题,研究针对性的破解办法,建议以挖潜力,重拓展为抓手,切实提高对经济指标的预判监测能力,全面推进各项经济指标快速发展;同时,进一步完善全员招商的工作机制,激发全体街居干部参与招商的主动性和成效性,招大商、招好商。

作为典型的老城区街道,明楼辖区老龄人口数量众多、服务需求多样,整体而言,民生服务范围点多面广,各项工作推进稳步有序,但在工作亮点挖掘、社区特色培育上存在不足。在听取了科室工作人员的工作计划后,街道领导建议要着力推进“双向提升”,一方面提升科室队伍管理服务效能,保证民生服务质量不褪色;另一方面提升在扶贫助困、为老服务、劳动就业等方面工作特色培育力度,切实做好民生服务这篇大文章。

此次解放思想大讨论活动,通过对照标杆,查找差距,初步梳理出当前街道整体工作存在的10多项薄弱环节,取得了“明确标杆、明确差距、明确问题及整改措施”的预期效果。下一步,街道将在领导班子、社区书记主任、“两代表一委员”等不同层面深入开展解放思想大讨论活动,广泛凝聚辖区党员群众共建“甬江时尚东外滩”精品街道精神动力,以工作实绩提升度来检验解放思想大讨论的活动成效。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】