> 动态信息
财政部再次要求清理PPP项目
发布日期:2019-07-19信息来源:区财政局字号:[ ]色调调节:

  为了坚决遏制假借政府和社会资本合作(PPP)增加地方政府隐性债务风险,近期财政部发文,要求完成入库PPP项目纳入政府性债务监测平台情况梳理核实工作。
  PPP项目是否增加地方政府隐性债务主要按照今年3月财政部公布的《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(财金〔2019〕10号)文件来判断,依法合规的PPP项目不存在增加地方政府隐性债务。文件主要通过明确合法合规PPP项目的正负面清单,来防止地方政府假借PPP名义举债融资,避免增加地方政府隐性债务,从而推动PPP模式规范发展。根据正面清单,规范PPP务必建立完全与项目产出绩效相挂钩的付费机制,不得通过降低考核标准等方式,提前锁定、固化政府支出责任。而在负面清单中,排在首位的是PPP项目中,1、存在政府方或政府方出资代表向社会资本回购投资本金、承诺固定回报或保障最低收益的;2、通过签订阴阳合同,或由政府方或政府方出资代表为项目融资提供各种形式的担保、还款承诺等方式,由政府实际兜底项目投资建设运营风险的。
  下一步,我局也将按照市局要求,严格按照正负面清单自查,清晰规范PPP项目边界,对入库PPP项目进行再次梳理核实。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页