索引号 K16059547/2019-60773
 组配分类 工作进展  发布机构 明楼街道
 生成日期 2019-07-17  公开方式 主动公开
鄞州区人大预算监督工作现场观摩会在明楼联络站召开

7月15日上午,全区人大预算监督工作现场观摩会在明楼联络站召开。区人大常委会主任杨慧芳、副主任胡开通出席。明楼街道党工委书记钱连波、人大明楼街道工委主任丁亚力、人大明楼街道工委副主任黄渊陪同。全区各镇(街道)人大主要负责人参加。

当天,与会人员首先参观了明楼街道人大代表联络站。联络站分为人民代表大会制度展厅、民声倾听室、民情贴心吧和活动实践基地四个区域,主要承载代表小组活动、代表接待选民、代表网上联系选民、选民人大制度教育等功能。联络站内规范设置了各项上墙制度、工作流程、代表履职 “六联一清单”等,并建有代表履职电子台账、明楼街道人大工作电子档案等资料。
随后,与会人员观摩了明楼街道创新开发的预算审查实时监督网络系统的操作演示,听取了明楼街道关于预算审查监督相关工作情况的介绍。

杨慧芳主任认为,明楼街道人大代表联络站布局设计有看点,“四化”建设有特点,作用发挥有亮点,站点运作始终以提升实效为导向,推动解决了一批“关键小事”,有效提升了联络站在选民心中的影响力和美誉度。同时,人大明楼街道工委在加强街道预算审查监督方面大胆尝试,建立了预算审查实时监督系统,出台了相关制度办法,探索了“联网+三”工作法,为全区各镇(街道)拓宽预算审查监督工作思路,提供了参考和借鉴。

杨慧芳主任指出,要着力加强代表联络站建设。各镇(街道)要围绕 “四化”建设要求,在按照选民分布、代表覆盖等合理布局站点的同时,着力加强联络站的信息化建设,打造一个功能性强、信息化程度高、运作规范有序的镇(街)中心站点;要围绕“线上+线下”组合模式,通过联系方式上“+网络”,接待内容上“+主题”,信息处置上“+流转”,成效检验上“+跟踪”等做法,进一步优化代表联系选民工作;要围绕更好发挥联络站作用,进一步提升联络站运作实效,发挥好代表联络站广泛听取民声、密切沟通交流的平台作用,切实推动群众反映问题的解决。

杨慧芳主任强调,预算监督是人大监督的重要内容,也是宪法法律赋予人大的一项重要职权。要完善制度,提高监督的规范性,结合本镇(街道)实际,因地制宜地制定预算监督办法;要不断探索,提高监督的实效性,聚焦重点支出、重大投资项目、重大政策等方面进行重点监督;要形成合力,提升监督的专业性,在加强自身学习、练好内功的同时,加强“外援借力”,引入第三方专业力量,引导拥有专业知识的代表、议政员共同参与到预算审查监督工作中,此外,区人大常委会财经工委要加强对镇(街道)预算审查监督工作的指导。

当天,人大明楼街道工委还召开了2019年第四次会议。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】