> 政务公开 > 动态信息
鄞州进一步推进保险与经济社会融合发展
发布日期:2019-07-16信息来源:鄞州区金融办字号:[ ]色调调节:
  浙江省数字经济发展领导小组近日印发的《浙江省新兴金融中心建设行动方案》明确指出,将继续推进宁波国家保险创新综合试验区建设,重点推进保险科技产业园等项目。区金融办相关负责人对此表示,鄞州要争取在保险服务内容和方式上实现更多创新突破。
  宁波保险科技产业园位于下应街道,作为国内首家保险科技产业园,目前已引进各类保险机构30家。前不久,位于宁波保险科技产业园的“全国数字健康保险交易示范性平台”已进入最后测试阶段,将于本月底启动。这个平台将联通医保部门、医疗机构和商业保险等单位的数据信息。“今后,买过商业健康保险的宁波市民,在医院发生医疗费用后,无需跑到保险公司提交检查报告、费用发票等资料,在医院看完病、刷完卡,就可同步完成结算保险理赔。这也是为保险科技服务于民生福祉又一实例。”区金融办相关负责人说。
  近年来,鄞州不断推进保险与经济社会融合发展。持续深化政保合作,积极拓展各类与公众利益关系密切的责任保险、农业保险等,充分运用保险工具,深化社会治理,支持经济转型升级,服务“三农”和民生保障。年初以来,鄞州省内首创土地流转综合保险,人保财险鄞州支公司的“保险+服务”模式为农业土地流转上保险,共给6300亩土地流转提供了保险。紫金财险宁波公司在国内首创订单保证金保险和提单遗失保险,释放企业的占用资金,减轻企业资金负担。
  下一步,鄞州将依托保险产业园的保险科技企业为传统保险机构赋能,积极应用新技术创造新业务模式、流程或产品,探索在核保、查勘、理赔、直赔、产品开发等多样化金融场景的数字化解决方案,提高数字化金融服务水平。
  据统计,今年前5个月,全区实现保费收入31.76亿元,同比增长9.19%。
分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页