> 政务公开 > 动态信息
鄞州启动新一轮政策性小微企业财产保险
发布日期:2019-06-30信息来源:鄞州区金融办字号:[ ]色调调节:

  政策性小微企业财产保险项目是我区于2016年6月开始试点的保险创新项目,试点期限3年,上个月到期。该项目是我区建设宁波国家保险创新综合试验区示范区、宁波国家保险创新产业园核心区的重要内容,标的为房屋、机器设备、存货等,保险责任为火灾、爆炸、雷击、暴雨、洪水、暴风、台风、暴雪、突发性滑坡、泥石流等。它的实施,有效减少了企业财产受灾损失,显著提高了企业主动防灾减损能力。

  试点3年来,共承保小微企业2847家次,其中小升规或科技企业612家次、其他小微企业2235家次,累计风险保障7.968亿元。由于我区政策性小微企业财产保险工作成果显著,去年7月31日,市金融办、市经信委、市银保监局决定在全市推广政策性小微企业财产保险项目。

  为巩固政策性小微企业财产保险创新成果,提升我区保险创新品牌影响力,加强小微企业抗风险能力,区委区政府决定实施新一轮三年方案。新的方案对保险标的、保险责任、保险金额、赔(补)偿方式等不作变动,每年每家保费由原来的6000元调整为4400元,由区财政和参保企业承担(对于未缴纳自负保费的企业不予财政补贴),镇(街道、园区)不再分担保费。对小升规企业(经信部门认定)和科技企业(科技主管部门认定),区财政补贴2640元,企业承担1760元;其他小微企业(酸洗拉丝行业和蔺草行业等“散乱污”行业,高能耗行业,落后产能行业除外),区财政补贴2400元,企业承担2000元。

  据了解,参加政策性小微企业财产保险,单户企业累计最高赔付50万元。其中,水灾单次事故最高补偿10万元;火灾、爆炸、雷击等其他保险事故,最高赔付额40万元。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页