> 会计服务
鄞州会计信息2019年第二期
发布日期:2019-06-28信息来源:区财政局字号:[ ]色调调节:

鄞州区顺利完成会计师事务所2018年度报备工作

2019年4月,会计师事务所2018年度报备工作已全部结束。相比去年,今年会计师事务所(分所)2018年度报备全部实行网上报备。会计师事务所可登录浙江政务服务网,以法人身份在线办理“会计师事务所年度报备”,也可登录财政会计行业管理网办理。同时,为持续深化财政领域“最多跑一次”改革,落实好《浙江省财政厅办公室关于印发浙江省财政服务领域“最多跑一次”改革行动方案的通知》(浙财办发〔2019〕10号)“3月底之前,会计师事务所(分所)年度报备时间从15个工作日压缩到10个工作日”的要求,自2019年开始,省财政厅授权各市财政局自收到真实、完整的报备材料之日起10个工作日内,在财政会计行业管理系统上,对辖区内各会计师事务所的年度报备数据进行审核确认。

鄞州区财政局高度重视、优化服务,确保辖区内的所有会计师事务所按时完成了报备工作。据统计,截至2018年12月31日,鄞州区共有会计师事务所18家,分所5家,共23家,现有注册会计师204人。各会计师事务所在2018年一年共实现业务收入11154.25万元,其中,业务收入在1000万~3000万元的有3家,500万~1000万的3家,300万~500万的5家,100万~300万的8家,50万~100万的1家。

鄞州区在2018年度宁波市会计优秀论文评选中获得佳绩

日前,宁波市会计学会公布了2018年度会计优秀论文评选获奖名单,鄞州区选送的调研论文获得了一等奖1篇、二等奖1篇、三等奖4篇的好成绩,获奖奖项和文章数量名列全市前茅。

经论文相似性电子检测组织、专家通讯评审和集体会审讨论等环节,市会计学会最终评定优秀论文18篇:一等奖2篇,二等奖5篇,三等奖11篇。其中,鄞州区推荐的宁波银行任萍《新金融工具会计准则的实施对我国商业银行影响的实证研究》获得一等奖,区财政局课题组《鄞州区企业管理会计应用现状的调查研究》获得二等奖;区审计局张章《大数据环境下政府绩效审计现状、问题与对策》、中汇(宁波)税务师事务所李好峰《浅谈企业注销清算的税收风险》、区人力资源与社会保障局黄桦、程楚瑜《关于政府会计制度改革的几点思考》、鄞州区第三医院冯敏《加强公立医院内部控制信息化建设研究》获得三等奖。

一直以来,鄞州区高度重视会计理论研究工作,积极组织广大会计人员参与理论学习、学术调研活动,注重营造良好的理论研究氛围。此次优秀论文评选取得优异成绩,充分体现了鄞州区会计人员较高的理论研究与实务水平。

鄞州区完成2019年代理记账机构年度备案

2019年鄞州区代理记账机构年度备案工作已经结束。今年年审工作全程在网上进行。2019年审针对2018年12月31日之前领证企业,2018年鄞州区全年新增代理记账公司24家。鄞州区财政局会计科积极指导辖区内代理记账机构及时完成年度备案工作,截至4月30日,共有79家代理记账公司,其中分公司10家,在网上进行了年审申报,鄞州区2019年代理记账机构年度备案工作已全部完成。

宁波市会计人员信息统一采集工作将于2019年7月起开展

根据财政部和《宁波市会计人员管理实施办法》等相关规定,为进一步加强会计人员信息管理,宁波市将于2019年7月起开展全市会计人员信息统一采集工作。

本次信息采集对象为全市“会计人员”:在本市从事会计工作的人员(含从事会计代理记账人员)和已取得初级及以上会计专业技术资格未从事会计工作的人员,需要在宁波市会计人员信息系统办理信息登记,信息发生变化的应及时办理信息变更登记。符合从事会计工作条件尚未从事会计工作的人员,也可以在宁波市会计人员信息系统办理信息登记。

本次信息采集工作将采取网上自助办理方式进行,由会计人员自行通过宁波市财政局网站“会计之窗”专栏中的“会计人员信息采集(信息变更、查询)”系统办理信息采集手续。在正式开始信息采集工作前已在宁波市办理会计信息登记人员(含原持有宁波市会计从业资格证书人员、通过浙江会计之家会计人员信息登记系统登记并审核通过的人员),在本次信息采集时需要重新办理信息采集手续。

会计人员信息登记内容包括:个人基本信息、学历学位信息、从事会计工作信息、专业技术资格信息、继续教育信息、信用信息等。关于本次信息采集工作的具体时间安排、操作方法以及需要提供的资料等,将会通过宁波市财政局网站发布。

会计人员信息登记情况将作为参加会计人员继续教育、会计专业技术资格考试或评审、先进会计工作者评选、高端会计人才选拔、从事代理记账工作等的依据,并为单位任用(聘用)会计人员提供参考。

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页