首页
>鄞州区政府信息公开>机构概况
宁波市鄞州区五乡镇人民政府

网站地址 http://www.nbyz.gov.cn/col/col124826/index.html
单位地址 宁波市鄞州区五乡镇人民政府五乡中路857号
工作职责

 镇人民政府执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,管理本行政区域内的行政工作。

(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

(二)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

(三)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

(四)保护各种经济组织的合法权益;

(五)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

(六)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

(七)办理上级人民政府交办的其他事项。

领导分工


姓 名:郑 杰
职 务:党委书记
职 责:主持镇全面工作
电 话:0574-88485416
邮 箱:zhengjie8122@dingtalk.com


姓 名:朱 兵
职 务:镇 长
职 责:主持镇政府全面工作
电 话:0574-88485143
邮 箱:zhubing6672@dingtalk.com


姓 名:周名耀
职 务:人大主席
职 责:主持人大工作,负责新村工作
电 话:0574-88333231
邮 箱:zhoumingyao9277@dingtalk.com


姓 名:张 力
职 务:党委副书记
职 责:协助主持镇党委工作
电 话:0574-88485261
邮 箱:rdp4393@dingtalk.com


姓 名:陈国民
职 务:政法委员
职 责:分管综合治理、“三改一拆”、城管等工作
电 话:0574-88485231
邮 箱:chenguomin5678@dingtalk.com


姓 名:李宣波
职 务:党委委员、纪委书记
职 责:主持镇纪委工作
电 话:0574-88335209
邮 箱:lixuanbo9920@dingtalk.com


姓 名:竺幽兰
职 务:党委委员
职 责:分管组织等工作
电 话:0574-88485175
邮 箱:lansing1120@163.com


姓 名:吴祈德
职 务:党委委员
职 责:分管宣统工作
电 话:0574-88485614
邮 箱:wuqide7888@dingtalk.com


姓 名:蒋万云
职 务:党委委员、人武部长
职 责:分管武装、民政工作
电 话:0574-88485740
邮 箱:zjnbjwy@dingtalk.com


姓 名:林召国
职 务:区人大法制与内务司法委员会副主任
职 责:分管机关后勤、老干部、内部审计等工作
电 话:0574-88328708
邮 箱:linzhaoguo8618@dingtalk.com


姓 名:蔡勤勇
职 务:人大副主席
职 责:协助开展人大工作
电 话:0574-88333216
邮 箱:caiqinyong0666@dingtalk.com


姓 名:沈远
职 务:工贸副镇长
职 责:主持工贸办工作
电 话:0574-88485622
邮 箱:shenyuan8086@dingtalk.com


姓 名:吴贝迪
职 务:农业副镇长
职 责:主持农办工作
电 话:0574-88485847
邮 箱:wubeidi5562@dingtalk.com


姓 名:张晓男
职 务:文卫副镇长
职 责:主持文卫办工作
电 话:

0574-88485229

邮 箱:zhangxiaonan6496@dingtalk.com


姓 名:章红斌
职 务:总工会主席
职 责:分管总工会、机关工会、拆迁等工作
电 话:

0574-83062636

邮 箱:zhanghongbin4068@dingtalk.com
值班电话 0574-88485115
传真 0574-88485594
受理投诉部门 五乡镇信访办
受理投诉电话 0574-83062571
内设机构或下属单位情况

(一)党政办公室。综合协调镇机关日常政务;组织起草综合性报告,审核镇党委、政府名义发布的政策性文件;负责人事、文秘、信息、档案、保密、政策调研及行政后勤管理等工作;统筹负责镇一级权责清单和公共服务事项的管理工作;负责基层党建和精神文明建设;按照干部管理权限,组织实施对干部的教育、培养、考核和监督;负责组织、纪检、宣传、统战、老干部服务管理等工作;负责人民武装、国防教育、兵役登记、征兵等工作;指导工、青、妇等群团工作;联系人大、政协工作;负责实施镇政府政务公开和信息公开工作;负责政府信息依申请公开的答复及复议应诉工作;承担政务信息公开领导小组日常工作。

(二)发展服务办公室。负责制订并组织实施本辖区经济发展计划,协调经济发展中的问题;负责做好招商引资工作,促进辖区税收稳步增长;维护企业正当权益,为企业生产经营提供相关配套服务,改善经济发展环境;指导企业做好安全生产、劳动用工、环保、科技、人才、质量、节能降耗等管理工作;负责做好有关经济统计工作;负责旅游工作;联系、指导镇商会和行业协会工作。

(三)农业农村办公室。负责编制和执行本辖区农业(渔业)、农经工作规划;负责农业服务、水利、农机、村(居)级“三资”管理;负责推广先进农业生产技术和农业机械,合理开发利用和保护水、渔业资源;负责基本农田保护、农村生态环境保护;负责防台、防汛、森林防火、抢险救灾、动植物疫病防控、农产品质量安全及气象灾害防御等工作;负责农村综合统计工作、农业项目管理;指导农业科技创新工作;指导村(股份经济合作社)经济发展工作;指导、监督农业合作经济组织和农业行业协会工作。

(四)社会事务管理办公室。负责抓好辖区内九年制义务教育、成人教育、幼儿教育等教育工作;负责实施卫生防疫、妇幼保健、计划生育等工作,组织开展爱国卫生运动,实施农村公共卫生管理工作;负责做好辖区内宣传文化和精神文明建设工作;负责管理体育事业;组织群众性文化、体育活动;负责管理救灾救济、社会福利、双拥优抚、殡葬管理、移民、老龄、慈善、残联等各项民政事务;负责就业创业、人力资源社会保障、劳动关系调整等管理服务工作; 负责村(社区)基层政权和公共服务事业建设。

(五)村镇建设办公室。负责城镇、村庄的规划、建设和开发工作;负责村镇交通道路等基础设施建设;负责供水、园林绿化、污水管网等公用事业建设管理;负责建设项目的申报、工程监管和竣工验收;负责管理建筑行业安全生产;负责农村私人建房规划审批和管理工作,协助查处乱占滥用耕地和违章建筑等行为。

(六)综合治理办公室。综合协调辖区内平安建设和社会治安综合治理工作;牵头网格化管理工作;负责法制宣传和普法教育;归口管理和负责实施信访工作;负责治保调解队伍建设,调解处理各类民间纠纷;承担流动人口和特殊人群服务管理职能;负责社区矫正和“归正”人员帮教、安置工作;配合做好村(社区)禁毒及其防范工作;负责邪教、公共安全和各类突发性群体事件的防范处置工作;指导本镇辖区内各企事业单位的内保工作。

(七)综合信息指挥室。依托镇社会服务管理中心工作平台,通过网格化管理和基层社会服务管理综合信息系统,负责辖区内社会治理和网格事项的信息汇总、综合研判、流转督办、绩效评估等工作,负责协调处置、反馈区社会治理综合指挥平台分流交办的事项,负责统筹、协调、指挥、监督各执法主体开展联合执法和综合整治活动,负责区级职能部门派驻机构的统筹协调、考核督办工作。形成服务联办、事务联管、执法联动、问题联处、绩效联考的工作闭环,构建集综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”及党群服务等功能于一体的基层社会治理综合指挥体系和行政执法协调指挥机制。

(八)财政审计办公室。履行财政预算管理、资金监督以及对村(社区)财务指导监督等工作职能。负责编报财政预(决)算草案,管理预算资金,管理机关、事业资产和财务;负责基本建设资金管理和预(决)算审核;指导、协调、监督农村合作组织的财务管理工作;负责镇所属国有集体资产的监管;做好相关财务审计和经济责任审计具体工作。

(九)重点工作办公室。贯彻执行有关房屋拆迁、管理的政策,制定和实施拆迁、补偿、安置等方案;组织做好动迁工作的宣传发动、调查摸底等工作;负责做好重点工程、重大项目等开发建设配套服务工作。

(十)公共事务服务中心。根据法定职能或受委托承担辖区内审批服务、证照办理、建设工程招投标、政府采购、产权交易和各类社会事务服务等审批便民服务等职责;负责辖区内村(社区)便民服务中心业务指导和考核管理;承担现代农业服务相关工作;组织开展群众性文化活动。

(十一)公共安全监督管理所。实施公共安全综合监督管理,建立健全并落实公共安全考核责任制,督促辖区内各类安全隐患整改措施的落实,配合安监局、公安分局、市场监管局等相关部门,对辖区内潜在的安全问题进行检查,对存在的问题及时告知上级相关部门,并配合部门开展检查处理等监督管理工作。受委托开展安全生产执法活动以及查处安全生产违法行为。