索引号 002969878/2019-57344
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2019-05-27  公开方式 主动公开
鄞州区启动菜场及周边整顿专项行动

  5月24日下午,我区召开全区文明城市创建菜场及周边整顿专项行动部署会。全区各镇、街道主要负责人、区文明办、区市场监管局、区级相关职能部门、区市场发展投资有限公司主要负责人、各菜场负责人参加此次会议,会议由许佳锋主持,区市场监管局沈军局长做行动部署,副区长梅益进到会并做重要讲话。

  为贯彻全市文明城市建设大会精神,落实区文明委《关于印发<深入开展文明城市创建“五整顿两提升”和完善“四项机制”行动方案>的通知》要求,着力破解散场及周边存在的顽症痼疾,全面提升城市形象品质和创建工作质量,力争通过较短时间,全区城区及镇建成区内的农贸市场初步实现“十二无八有”目标,即“十二无”:无占道经营(跨门经营),无乱扔垃圾,无流动摊贩,无占绿毁绿,无违章搭建,无乱晾晒,无公共设施缺损,无厕所乱象,无过期变质伪劣食品,无违规养宠,无乱停车,无违规吸烟;“八有”:有垃圾分类投放、收集设施和体系,有合格的消防设施,有符合要求的公益宣传(5条以上,其中1条为诚信内容),有禁烟标识,有完备经营证照,有农残检测公示,有“三防三白”熟食经营措施,有无障碍设施。

  根据新一轮机构改革要求,区委区政府决定由区市场监管局承接原先由区商务局建设管理农贸市场的职能。作为全区文明城市创建“五大整顿”中的其中一项,菜场及周边整顿专项行动,由区市场监管局先行承担起主要牵头责任,并会同区相关部门、各镇(街道)政府共同实施。

  根据行动部署要求,将突出各镇(街道)政府在菜场及周边管理中的主导作用,强化区级职能部门依法行政的保障作用,着力构建统一领导、分级管理、部门分工负责、强化综合协调的“属地管理、纵向监管”工作体系,推动这次专项行动成为全区各级投入、社会各界参与的全区性行动,切实解决当前我区菜市场及周边存在的突出问题和短板,确保整顿专项行动没有“模糊区”,不留“空白地”。

  会上,梅益进副区长要求各镇、街道、各部门一定要清醒认识、高度重视,要下真功夫做好菜场及周边整顿工作。要强化属地管理,各镇、街道要切实担负属地责任,主动担当,主动作为。要强化部门协同,区市场监管局要牵头抓好全区菜场及周边整顿,商务、综合行政执法、公安交警、卫健、消防安全监管等相关部门切实履行好各自职责,做好相关配合工作。对菜场及周边顽疾痼疾,各镇、街道、各部门一定要认真研究,既要用“笨办法”,更要抓“平常时”,通过结合放心市场创建、开展好督查考核、探索构建菜场规范化运行的标准体系等,建立并完善行之有效的体制机制,用良好的服务、严格的监管,实现对菜场及周边乱象问题的“根治”。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】